10.Желтая окраска коконов тутового шнлкопряда обусловлена присутствием в генотипе двух доминантных генов А и В.Эти доминантные гены по отдельности и их рецессивные аллели обусловливают белую окраску коконов. При скрещивании двух пород тутового шелкопряда с белыми коконами в первом поколении гибриды с желтыми коконами.Во втором поколении произошло расщепление:9 с желтыми коконами,7с белыми коконами. Сколько процентов второго поколения с желтыми коконами будет гетерозиготной только по одной паре генов? А 25% B 44,44% С 50% Д 55,55%
Разное строение плавников, хвоста, органов дыхания (лёгкие у дельфина и жабры акулы), черепа (а именно - челюсти. Взять хотя бы постоянно меняющиеся зубы у акул), размножение (очень немногие акулы живородящи - они яйца откладывают, а дельфины живородящи все), строение мышц ( миомеры - сегментированные - у акул и мышечные пучки у дельфинов), разные отделы скелета +у дельфина, насколько я помню, в шейном отделе есть Атлант; выделительная система (тазовые почки дельфина и туловищные у акул), строение уха (только внутреннее у акул и ещё и среднее (со стремечком) у дельфина).
По характеру воздействия
Прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ
Косвенно действующие — влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)
Условно действующие - влияние элементов экосистемы (биогеоценоза), усиленных или ослабленных действием других экологических факторов
По происхождению
Абиотические — факторы неживой природы:
климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения
гидрографические: плотность воды, течение, прозрачность и т.д.[источник не указан 1832 дня]
пирогенные: факторы огня (Одум, 1975, 1986)
Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
фитогенные — влияние растений
микогенные — влияние грибов
зоогенные — влияние животных
микробиогенные — влияние микроорганизмов
Антропогенный (антропический) фактор
В 1912 г. российский ученый проф. Г. Ф. Морозов в своей книге "Учение о лесе" определил воздействие человека на природу в качестве отдельного экологического фактора и разделил его по характеру влияния на природную среду на прямое, косвенное и условное антропогенное воздействие [Морозов, 1949].
Прямое антропогенное воздействие – непосредственное влияние человека на компоненты экосистемы (биогеоценоза). Это сбор ягод, грибов, вырубка деревьев и т.п.
Косвенное антропогенное воздействие – влияние человека через промежуточный уровень. Это изменение уровня грунтовых вод, изменение температурного режима, радиационное загрязнение и т.п.
Условное антропогенное воздействие – это воздействие биотических и абиотических факторов, усиленных или ослабленных воздействием человека.
В 1981 г. опубликовано определение "Антропогенный фактор [антропогенное воздействие ]- это всякое, связанное как с сознательной, так и с бессознательной жизнедеятельностью человека воздействие на окружающую [природную] среду, ведущее к количественным и качественным изменениям её компонентов [Попа,1981].
В 2011 г. опубликована разработанная на примере широколиственных лесов степной зоны шкала антропогенной дигрессии биогеоценозов (экосистем), включающая 12 стадий разрушения природной среды человеком, от состояния условно не нарушенных экосистем до стадии полной потери биогеоценозами жизненных функций [Попа, 2011].
Объяснение: