11.Соотнесите вегетативного размножения и растение:
Растение вегетативного размножения
А) Сныть 1. Культура тканей
Б) Орхидея 2. Луковица
В) Картофель 3. Корневище
Г) Тюльпан 4. Клубень
Д) Бриофиллюм (Каланхое живородящее) 5. Выводковые почки («детки»)
Е) Крыжовник 6. Стеблевой черенок
Ж) Бегония 7. Усы
З) Земляника 8. Листом
И) Смородина
К) Лук
Л) Узумбарская фиалка
М) Ландыш
Сократительная вакуоль — мембранный органоид, осуществляющий выброс излишков жидкости из цитоплазмы. Представляет собой наиболее заметную часть согласованно работающего комплекса, в котором выступает в роли периодически опорожняющегося резервуара. Жидкость поступает в сократительную вакуоль из системы пузыревидных или трубчатых вакуолей, называемой спогио́м. Работа комплекса позволяет поддерживать более или менее постоянный объём клетки, компенсируя постоянный приток воды через плазматическую мембрану, вызываемый высоким осмотическим давлением цитоплазмы. Сократительные вакуоли распространены в первую очередь среди пресноводных протистов, однако отмечены также и у морских форм. Сходные структуры обнаружены в клетках пресноводных губок из семейства бадяговых. Основная функция сократительной вакуоли - регуляция осмотического давления внутри тела простейшего. Сократительная вакуоль кроме осморегуляторной функции частично выполняет и выделительную функцию, выводя вместе с водой в окружающую среду продукты обмена веществ. Однако основная функция выделения осуществляется непосредственно через наружную мембрану. Известную роль играет, вероятно, сократительная вакуоль и в процессе дыхания, ибо проникающая в результате осмоса в цитоплазму вода несет растворенный кислород.
1) начинается с правого желудочка. (правое. предсердие сокращается, открываются створчатые клапаны, и кровь попадает в правый желудочек, после чего клапаны вновь закрываются).
2) от правого желудочка кровь насыщенная углекислым газом по легочным артериям попадает в легкие.
3) в проходящих капиллярах через альвеолы легких, кровь насыщается кислородом, отдаёт углекислый газ и по венам направляется к сердцу.
большой круг
1) начинается с левого желудочка. (левое. предсердие сокращается, открываются створчатые клапаны, и кровь попадает в левый желудочек, после чего клапаны вновь закрываются).
2) кровь от левого желудочка попадает в аорту, при этом полулунные клапаны прижимаются к ее стенке и кровь проходит далее.
3) от аорты происходит разветвление на крупные артерии: восходящую и нисходящую.
4) по восходящим артериям кровь движется к шее, головному мозгу, верхним конечностям; по нисходящим артериям кровь движется к органам пищеварения и малого таза, нижним конечностям. Там кровь, несущая кислород отдает его тканям и насыщается углекислым газом.
5) На выходе из органов кровь собирается в венулы, а затем в вены. Верхняя полая вена собирает кровь от верхней части тела, а нижняя полая вена - от нижней части тела. Кровь, от органов пищеварения попадает в воротную систему вен и в конце сливается с нижней половой веной.
6) из крупных вен, кровь попадает в правое предсердие сердца.