12. Какие общие физиологические адаптации к обитанию на суше имеются у представителей классов насекомых и рептилий?
1. Наличие непроницаемых для воды покровов.
2. Наличие специальных органов, позволяющих ЭКОНОМно
использовать
воду.
3. Наличие погруженной в тело дыхательной системы.
4. Внутреннее оплодотворение.
5. Наличие оболочек, защищающих зародыш от высыхания.
А. 1 и 5.
D. Все перечисленные.
B. 2 и 3.
E. Только 4 и 5.
Зерновые продукты сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни, и все знают роль злаков в питании и здоровье человека и ее переоценить просто невозможно.
Благодаря природе, человек получил такие ценные растения, которые подарили питание и здоровье, а, как нам известно, злаки всегда были и будут основной пищевой культурой, которую использует человек для своего питания и здоровья.
Человек выращивает пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, рис и даже амарант.
Важно то, что зерно вобрало все самое ценное, что придумала природа и в таком составе, которое дает человеческой клетке питание и здоровье.
Человек знает злаковые растения тысячи лет и организм уже эволюционировал, поэтому все компоненты, которые находятся в злаковых продуктах, важны для организма человека и без них у него будет нарушение работы всех органов.
Преимущество злаков перед другими культурами не только, в том, что они играют большую роль в питании и здоровье человека, но и в том, что они по своей структуре так подходят клеткам организма, что без злаков человеку уже трудно обойтись, и природа подарила злаки, чтобы для здоровья и питания человека.
Роль злаков в питании и здоровье высок, в связи с тем, что они содержат целый комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, также углеводов, белков, витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.
Каждый, вышеназванный злак хорош по – своему, а также их роль в питании и здоровье, по особому действует на человека.
Многие люди могут с злаков даже похудеть или снизить риск прогрессирования или возникновение болезней.
Самая распространенная культура среди злаковых, является пшеница, она не только занимает первое место по посевным площадям. Она по своему составу превосходит многие злаки и всего существует около 22 видов пшеницы.
все питательные элементы необходимы для полноценного развития растения. каждый из них оказывает определенное воздействие на рост растения, играет свою роль в процессе обмена веществ. и все же самым главным остается наличие комплекса всех элементов, так как это обеспечивает усваивание растением всех компонентов комплекса.однако изменением его внешнего вида, возможными заболеваниями и даже гибелью растения. существуют ряд признаков во внешнем облике растения, свидетельствующих о недостатке или избытке того или иного элемента. однако зачастую отмечается недостаток не одного, а нескольких элементов, и тогда признаки их недостаточности комбинируются. так, например, при одновременном недостатке фосфора и калия растение не проявляет характерных признаков минерального голодания, но рост его угнетен, а зачастую и полностью подавлен. при сильном дефиците этих элементов возникает фиолетовая окраска черешков листьев и нижней части побегов. при недостаткефосфора в сочетании с нехваткой азота листья становятся волокнистыми и жесткими, приобретают светло-зеленую окраску и растут под острым углом по отношению к побегу. в результате такого комплексного дефицита элементов растения часто перестают плодоносить. при недостатке сразу трех элементов азота, калия и фосфора растения развиваются слабо, их рост подавлен, они плохо плодоносят, в плодах мало семян. исходя из сказанного, можно сделать вывод, что решающее значение для полноценного развития здоровых растений имеет даже не абсолютное содержание питательных веществ в почве, а соотношение главных элементов питания.
удобрения: виды
и способы применения
почва как среда укоренения и питания растений должна располагать всеми необходимыми для жизни и развития растений веществами. только из земли как из источника и носителя питательных веществ растения черпают силы для роста, цветения и полноценного плодоношения. питательных веществ в почве
объективные процессы выветривания, вымывания ценных элементов в нижние пласты земли под влиянием атмосферных осадков и грунтовых вод,
а также естественный вынос питательных веществ растениями вызывают значительное обеднение даже плодородных почв
представляет собой комплекс динамичных взаимоотношений процессов мобилизации и связывания, обмена питательных веществ, удобрения и выноса их растениями. получая питательные вещества из почвы, растения постепенно исчерпывают их запас, который при интенсивном возделывании культур не восполняется естественным образом. поэтому, чтобы поддерживать в почве уровень содержания питательных веществ, достаточный для жизнеобеспечения растений, и предотвратить ее истощение, необходимо компенсировать естественные процессы выноса питательных веществ растениями и вымывания их в нижние слои почвы путем внесения удобрений, восполняя тем самым израсходованный запас ценных элементов.
удобрения играют важную роль в питании растений: они непосредственно воздействуют на режим питания, улучшают свойства почвы,
способствуют переводу питательных веществ в доступные для растений формы. самый сложный вопрос в практике внесения удобрений — определить, где проходит грань между дефицитом питательных веществ, когда растению грозит минеральное голодание, и переизбытком минеральных элементов, влекущим за собой опасное перенасыщение почвы и растений. от установления этой границы зависит оптимальное дозирование удобрений. создания питательных веществ в почве сложна. для определения их оптимального уровня требуется знать объем содержащихся в почве питательных веществ и микроэлементов, учитывать структуру почвы, уровень ее кислотности, от которого во многом зависит степень усвояемости отдельных веществ растениями, степень увлажненности почвы, процент содержания гумуса, климатические условия, а также потребности растений
в питательных веществах разных групп. к тому же в течение вегетационного периода потребность растения в определенных питательных веществах меняется в зависимости от того, какие органы растения усиленно растут в данный промежуток времени. листовой массе и молодым побегам требуется азот, кальций и калий, корневой системе — фосфор и магний, цветам — азот и фосфор. поэтому изменяющиеся потребности растения в элементах питания на разных стадиях развития также следует учитывать при определении нормы внесения удобрений. для этого целесообразно провести анализ почвы, чтобы установить уровень содержания питательных веществ и затем в соответствии с потребностями выращиваемых культур вносить недостающие элементы в форме удобрений, которые по своему составу делятся на органические, минеральные и органоминеральные или комплексные.