12.Скелет плечевого пояса человека образуют: А)Ключица и лопатка;
Б)Локтевая и лучевая кости;
В)Плечо и предплечье;
Г) Грудина и рёбра.
13.Повышенное содержание сахара в крови свидетельствует о нарушении функции:
А)Почек;
Б)Половых желез;
В)Лимфатических узлов;
Г)Поджелудочной железы.
14.Повреждение затылочных долей коры больших полушарий у человека приводит к потере :
А)Ориентироваться с зрения;
Б)Различать звуковые раздражения;
В)Координировать движения;
Г)Ощущать вкус.
15.В каких кровеносных сосудах происходит обмен веществ между кровью и тканями?
A)В артериях;
Б)В капилярах;
В)В венах;
Г)Во всех сосудах.
16. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
А)Сыре и твороге;
Б) Хлебе и картофеле;
В)Мясе и рыбе;
Г)Растительном и животном масле.
17. Автоматия сердца обусловлена импульсами, которые возникают в:
А)Сердечной мышце;
Б)Сердечных клапанах;
В)Околосердечной сумке;
Г)Стенках основания аорты.
18. Какова роль симпатической нервной системы?
А) Управляет движениями;
Б) Управляет работой сердца;
В) Управляет работой мозга;
Г) Управляет органами чувств.
Значение дыхания. Дыхание — жизненно необходимый процесс постоянного обмена газами между организмом и окружающей его внешней средой. В процессе дыхания человек поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ.
Почти все сложные реакции превращения веществ в организме идут с обязательным участием кислорода. Без кислорода невозможен обмен веществ, и для сохранения жизни необходимо постоянное поступление кислорода. В клетках и тканях в результате обмена веществ образуется углекислый газ, который должен быть удален из организма. Накопление значительного количества углекислого газа внутри организма опасно. Углекислый газ выносится кровью к органам дыхания и выдыхается. Кислород, поступающий в органы дыхания при вдохе, диффундирует в кровь и кровью доставляется к органам и тканям.
В организме человека и животных нет запасов кислорода, и поэтому непрерывное поступление его в организм является жизненной необходимостью. Если человек в необходимых случаях может прожить без пищи более месяца, без воды до 10 дней, то при отсутствии кислорода необратимые изменения наступают уже через 5—7 мин.
Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Производя попеременно вдох и выдох, человек вентилирует легкие, поддерживая в легочных пузырьках (альвеолах) относительно постоянный газовый состав. Человек дышит атмосферным воздухом с большим содержанием кислорода (20,9%) и низким содержанием углекислого газа (0,03%), а выдыхает воздух, в котором кислорода 16,3%, углекислого газа 4%
объяснение:
От сигарет зубная эмаль темнеет, ведь в состав табачного дыма входят никотин, деготь, аммиак, фенолы. К тому же регулярное воздействие на эмаль горячего дыма приводит к ее высушиванию и к микротрещинам на поверхности зубов, в которых хорошо задерживаются красящие пигменты, содержащиеся в кофе, чае, красном вине, ягодах.
Но это еще не самые печальные последствия курения. Гораздо больше страдают не зубы, а десны. Ученые выявили, что более половины всех случаев болезней десен связаны с курением. В среднем у поклонников табака риск заболеть пародонтитом в 3 раза (а для заядлых курильщиков в 6 раз) выше, чем у тех, кто не прикасается к сигаретам. Губительное воздействие на слизистую полости рта оказывает не столько сам никотин, сколько входящие в состав сигарет смолы. Они препятствуют поступлению кислорода в ткани, из-за чего в деснах нарушаются обменные процессы.
Также табак снижает защитные свойства слюны и уменьшает само количество этой важной для здоровья полости рта жидкости. Результатом становится чрезмерно большое количество зубного налета, который со временем минерализуется и травмирует ткани. Известно, что налет является прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Как курение влияет на организм человека? Инфографика
Кроме того, у курящих людей, как правило, наблюдается хроническая недостаточность витамина C, поскольку его большая часть расходуется на снижение вредного воздействия никотина. Дефицит аскорбиновой кислоты ухудшает сопротивляемость тканей полости рта к инфекциям. Отсюда – стоматит, гингивит, пародонтит, чреватые расшатыванием и даже потерей зубов. И хотя после отказа от вредной привычки состояние десен постепенно нормализуется, но для того чтобы этот процесс завершился окончательно, требуется ни много ни мало 11 лет.