13:36 Только для чтения. Вы не…
Тестовые задания:
1. Направленное изменение частоты генов в популяциях
обусловлено действием
A) естественного отбора
b) природные
катастрофы
Б) искусственного отбора
г) верного ответа нет
2. Важное следствие изоляции близкородственное
скрещивание или …
A) инбридинг
b) дубликация
Б) кроссенговер
г) верного ответа нет
3. Дрейф генов - это
A) случайное изменение частот аллелей в малых
популяциях
Б) изменение частот аллелей в очень больших популяциях
Г) вымирание популяции
4. Сезонные колебания численности леммингов это
A) дрейф генов
b) популяционные волны
Б) движущий отбор
г) мутационный процесс
5. Генофондом популяции называют
A) совокупность генов одной особи
b) совокупность
генов одного вида
Б) геном одной особи
г) совокупность
генов популяции
6. Значение популяционных волн в том что
увеличению численности популяции
Б) снижают численность популяции
B) повышают генетическое разнообразие в популяции
Г) снижает генетическое разнообразие в популяциях
7. Материалом для эволюционных процессов служит
A) генетическое разнообразие популяции
в) благоприятные признаки
Б) вид
r) бесполезные или вредные признаки
8. При скрещивании особей из разных популяций самым
серьезным препятствием для плодовитого потомства
будет
A) дивергенция признаков
брачных ритуалов
Б)т географическая изоляция
кариотипов
9. Процветанию вида
A) гомозиготность особей
смена поколений
Б) межвидовая гибридизация
неоднородность особей
b) различие
г) несходство
b) медленная
г) генетическая
пищеварительную систему тигра составляют ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. также в процессе переваривания пищи важную функцию выполняют поджелудочная железа, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка.
пияка
желудок, пищевод, передняя присоска, задняя присоска, задняя кишка, отростки(карманы), слепой вырост кишки.
пищеварительная система довольно своеобразна у пиявки. ротовое отверстие находится на дне передней присоски и ведет в ротовую полость. последняя у части форм вооружена челюстями, у других—лежащим в особой полости хоботом, который может всасываться наружу либо через рот, либо через особое отверстие.
ротовая полость переходит в глотку. последняя охвачена пакетом одноклеточных желез. у медицинской пиявки протоки этих желез открываются у краев ротового отверстия (так называемые губные железы), частью по особым протокам непосредственно в челюсти. при этом выделяется своеобразный секрет, так называемый гирудин, препятствующий свертыванию крови, высосанной пиявкой.
за глоткой следует объемистый зоб, снабженный боковыми карманами. спереди назад у медицинской пиявки эти слепые карманы становятся постепенно длиннее. задняя пара карманов удлинена и протянута до заднего конца тела, располагаясь по бокам кишечной трубки.
приспособленность растений к совместной жизни в природе:
1. ярусное строение природного сообщества. в сложившемся за много лет природном сообществе виды приспособились к совместной жизни и к условиям среды обитания. в разных ярусах неодинаковые условия местообитания. так, например, в верхнем ярусе сказывается яркое солнечное освещение и дуют сильные ветры. поэтому верхний ярус занимает светолюбивые виды растений, у которых ветер переносит пыльцу, осуществляет распространение семян.
в ярусах ближе к почве значительно меньше света, так как кроны деревьев поглощают его, но в воздухе больше влаги и нет ветра. в этом ярусе леса могут нормально развиваться лишь сравнительно теневыносливые растения, с насекомоопыляемыми цветками и с или семенами, которые распространяются животными (птицами, зверями).
2. неодновременное развитие во времени. приспособленность растений к совместному существованию проявляется не только в размещении растений по ярусам и в требованиях к факторам среды, но и в неодинаковых темпах и сроках их развития. во внешнем облике биогеоценоза это проявляется в виде чередования массового цветения то одних, то других видов растений. так же "слоями", один сменяя другого, в течение лета появляются в биогеоценозе плодовые тела разных видов шляпочных грибов. неодновременное цветение разных видов растений обеспечивает их достаточным количеством опылителей и других условий, которых в окружающей среде никогда не бывает в избытке. расцветая как бы по очереди, виды один за другим получают "свою долю" ограниченных условий среды обитания.
таким образом, размещение живых организмов по ярусам в пространстве и их неодновременное развитие во времени обеспечивают возможность существования на небольшой территории земной поверхности большого количества видов из разных царств живой природы.