14. Исследуйте кожную чувствительность. Какие рецепторы задействованы в данных ощущениях? Ощущения Рецепторы 1. При прикосновении 2. При ушибе пальца 3. При приеме горячей пищи 4. При изменении положения тела
Капсула або слизовий шар — гумоподібний або слизоподібний шар, яким вкрита поверхня багатьох бактерій та деяких інших мікроорганізмів. Капсули різних організмів дуже різноманітні за будовою, товщиною, жорсткістю та іншими властивостями. Зазвичай вони складаються з полісахаридів, які містять у своєму складі глюкозу, аміноцукри, рамнозу, 2-кето-3-дезоксигалактонову кислоту, уронові та органічні кислоти, такі як оцтова та піровиноградна. Деякі види бацил (Bacillus subtilis, Bacillus anthracis) складаються з поліпептидів, у першу чергу з поліглутаминової кислоти.
1) Все папоротникообразные имеют стебель, листья и корни.
У плаунов длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами.
Хвощи - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски.
У папоротников, растущих в умеренном климате, под землей, параллельно поверхности почвы расположено корневище (подземный побег). Листья папоротника имеют черешки, которые покрыты чешуйками.
2) Папоротники стоят выше на эволюционной лестнице развития. И имеют более сложное строение, чем мхи.
Папоротники имеют более сложное строение, так как:
- Имеют развитые механические, проводящие и фотосинтезирующие ткани по сравнению с мхами
- У папоротников развиты вегетативные органы (корневище, лист-вайя, придаточные корни, стебли). У мхов только стебель , примитивный лист и ризоиды). Проводящие ткани почти не развиты
- Взрослое зеленое растение папоротника спорофит. Увеличенная плоидность позволяет иметь более мощное растение, что позволяет повысить шансы на выживание. У мхов зеленое растение гаметофит.
3) - Палуны - Они служат кормом для травоядных животных, имеют большое значение в жизни коренных народов во многих частях света. Например, обитатели степной зоны России и Дальнего Востока используют споры плаунов как средство против порезов, ожогов, кожных заболеваний. Из их стеблей делают настой, который употребляется при заболеваниях таких органов, как:
мочевой пузырь;
печень;
легкие.
- Хвощи тоже поедаются некоторыми животными, в то время как для остальных они являются ядовитыми. Кабаны и северные олени относятся к видам, которые употребляют хвощи в пищу, а, например, лошадь может умереть, если съест их.
Огромное значение хвощи имеют в народной медицине. Из них делают кровоостанавливающие мази, применяют при поражениях кожи, обморожениях, ожогах и т.д. Также на хвоще изготавливается настой для улучшения кровообращения и поднятия иммунитета.
- Все папоротниковидные в древности очень густо заселяли планету, умирая, они падали в воду, покрывались минералами и каменели, тем самым образовывая такое важное полезное ископаемое как каменный уголь. Как и все зеленые растения, эти виды образуют при энергии солнца кислород и органическое вещество. Многие папоротниковидные используются в пищу и как лекарственное средство.
Капсула або слизовий шар — гумоподібний або слизоподібний шар, яким вкрита поверхня багатьох бактерій та деяких інших мікроорганізмів. Капсули різних організмів дуже різноманітні за будовою, товщиною, жорсткістю та іншими властивостями. Зазвичай вони складаються з полісахаридів, які містять у своєму складі глюкозу, аміноцукри, рамнозу, 2-кето-3-дезоксигалактонову кислоту, уронові та органічні кислоти, такі як оцтова та піровиноградна. Деякі види бацил (Bacillus subtilis, Bacillus anthracis) складаються з поліпептидів, у першу чергу з поліглутаминової кислоти.
1) Все папоротникообразные имеют стебель, листья и корни.
У плаунов длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами.
Хвощи - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски.
У папоротников, растущих в умеренном климате, под землей, параллельно поверхности почвы расположено корневище (подземный побег). Листья папоротника имеют черешки, которые покрыты чешуйками.
2) Папоротники стоят выше на эволюционной лестнице развития. И имеют более сложное строение, чем мхи.
Папоротники имеют более сложное строение, так как:
- Имеют развитые механические, проводящие и фотосинтезирующие ткани по сравнению с мхами
- У папоротников развиты вегетативные органы (корневище, лист-вайя, придаточные корни, стебли). У мхов только стебель , примитивный лист и ризоиды). Проводящие ткани почти не развиты
- Взрослое зеленое растение папоротника спорофит. Увеличенная плоидность позволяет иметь более мощное растение, что позволяет повысить шансы на выживание. У мхов зеленое растение гаметофит.
3) - Палуны - Они служат кормом для травоядных животных, имеют большое значение в жизни коренных народов во многих частях света. Например, обитатели степной зоны России и Дальнего Востока используют споры плаунов как средство против порезов, ожогов, кожных заболеваний. Из их стеблей делают настой, который употребляется при заболеваниях таких органов, как:
мочевой пузырь;
печень;
легкие.
- Хвощи тоже поедаются некоторыми животными, в то время как для остальных они являются ядовитыми. Кабаны и северные олени относятся к видам, которые употребляют хвощи в пищу, а, например, лошадь может умереть, если съест их.
Огромное значение хвощи имеют в народной медицине. Из них делают кровоостанавливающие мази, применяют при поражениях кожи, обморожениях, ожогах и т.д. Также на хвоще изготавливается настой для улучшения кровообращения и поднятия иммунитета.
- Все папоротниковидные в древности очень густо заселяли планету, умирая, они падали в воду, покрывались минералами и каменели, тем самым образовывая такое важное полезное ископаемое как каменный уголь. Как и все зеленые растения, эти виды образуют при энергии солнца кислород и органическое вещество. Многие папоротниковидные используются в пищу и как лекарственное средство.