14. Какое из выражений является неверным: а) активатор может образованию фермент-субстратного комплекса;
б) активаторы могут участвовать в построении активного центра;
в) активатор не может избавлять фермент от какого-либо ингибитора;
г) активаторы, присоединяясь по аллостерическому центру фермента, могут наиболее выгодно изменять его конфигурацию.
состав атмосферы не всегда был таким, как сейчас. предполагают, что первичная атмосфера состояла из водорода и гелия, которые были самыми распространенными газами в космосе и входили в состав протопланетного газово-пылевого облака.
первый этап начался после завершения образования планеты,
когда началось разделение первичного земного вещества на тяжелые и относительно легкие элементы. первые образовали земное ядро, вторые – мантию. эта реакция сопровождалась выделением тепла, в результате чего стала происходить дегазация мантии – из нее стали выделяться различные газы. сила
тяготения земли оказалась способной удержать их возле планеты, где они стали скапливаться и образовали атмосферу земли. состав этой начальной атмосферы существенно отличался от современного состава воздуха.
современная атмосфера земли состоит из смеси газов и различных
примесей (кристаллы льда, пыль, капли воды, морские соли, продукты горения). объем газов, содержащихся в атмосфере, практически постоянен. исключение составляют лишь вода (h2o) и углекислый газ (co2). содержание воды в атмосфере зависит от широты и колеблется в пределах от 0,2 % до 2,5 % от общего
объема. вода в атмосфере является важным аккумулятором тепла и содержится в основном в нижних слоях атмосферы. с увеличением высоты концентрация воды в атмосфере неуклонно падает.
каждое растение, достигнув определенных размеров и пройдя ряд стадий развития, воспроизводит себе подобные организмы того же вида.
размножение — увеличение числа себе подобных особей. это необходимое свойство жизни, присущее всем организмам и обеспечивающее продление существования
вида. к размножению приступают организмы, достигшие определенного возраста и стадии развития.
у растений различают два типа размножения — бесполое и половое.
бесполое размножение — это размножение, происходящее без участия половых клеток; при этом в размножении
участвует лишь одна особь. в бесполом размножении различают два способа: вегетативное размножение и размножение спорами.
вегетативное размножение происходит развитию у растений специализированных клеток — спор. такое размножение свойственно водорослям, мхам, папоротникам, хвощам и
плаунам. споры — это особые мелкие клетки. они содержат ядро, цитоплазму, покрыты плотной оболочкой и способны на протяжении длительного времени переносить неблагоприятные условия. попав в благоприятные условия среды, споры прорастают и образуют новые (дочерние) растения.
удачи всем!