14. Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы существует определённая связь: Целое Часть
... Тра¬хеи
Реч¬ной рак Жабры
Какой объект следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) кузнечик
2) беззубка
3) дождевой червь
4) жаба
Соляная кислота (хлористоводоро́дная кислота) — HCl, раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная, «дымящая» на воздухе, сильно едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.) . Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см3. Слабые растворы соляной кислоты (до 0,4 %) имеют специфический терпко-кислый вкус, более концентрированные вызывают ожоги полости рта. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
1. Кишечный сок вырабатывается в :
б) железах тонкой кишки
2. Железы желудка выделяют:
г) желудочный сок
3. Желчь вырабатывается:
б) печенью
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
б) Аминокислот
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
а) пищевод
7. С пищей человек получает:
в) Неорганические и органические вещества
8. В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
10. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
Часть В
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…
2. Толстого кишечника после тонкого, 5. 32 – х постоянных зубов, 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника.
В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…
1. Происходит основное переваривание пищи, 3. Крахмал до глюкозы, 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками
В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека.
а) ротовая полость, в) глотка, д) пищевод, б) желудок, г) тонкая кишка, е) толстая кишка
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой.
1. Двенадцатиперстная кишка - б) Начальная часть тонкой кишки, в) Происходит основной процесс переваривания пищи, г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
2. Печень - а) Самая крупная железа организма человека, д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются, е) Создаются необходимые аминокислоты
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня.
Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к 1) 3-4 месяца (А). У взрослого человека 5) 32 (Б). Они расположены на верхней и нижней челюсти, по 6) 16 (В) на каждой. Передние зубы называют 8) резцы (Г), их восемь. За ними находятся 11) 4 (Д) заостренных клыка. 8) резцами (Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их 13) малые коренные (Е) и 14) большие коренные (Ё).
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
Потому что во-первых зубы нужны для пережевывания, даже при частичном отсутствии данных, будет нарушаться работа ЖКТ. Во-вторых кариес зубов (разрушение эмали) - попадают бактерии и начинает развиваться инфекция. В конечном итоге она может проникнуть достаточно, для того чтобы развились заболевания сердечно-сосудистой системы.
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки.
1. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
3. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.