Энергетическая – наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал). Структурная – липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран. Защитная – функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка. Терморегуляторная – реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды. Регуляторная – ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов. Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания. Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды. Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Энергетическая – наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал). Структурная – липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран. Защитная – функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка. Терморегуляторная – реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды. Регуляторная – ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов. Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания. Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды. Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.