работа и функции белков лежат в основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций. любые нарушения этих белков приводят к изменению самочувствия и нашего здоровья. необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.
определение ф.энгельса "жизнь есть способ существования белковых тел" до сих пор, по прошествии полутора веков, не потеряло своей правильности и актуальности.
непосредственно участвуют в построении мембран и цитоскелета (интегральные, полуинтегральные и поверхностные белки) – спектрин (поверхностный, основной белок цитоскелета эритроцитов), гликофорин (интегральный, фиксирует спектрин на поверхности).
к данной функции можно отнести участие в создании органелл – рибосомы.
ферментативная функция
все ферменты являются белками.
но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, каталитической активностью.
гормональная функция
регуляцию и согласование обмена веществ в разных клетках организма осуществляют гормоны. такие гормоны как инсулин и глюкагон являются белками, все гормоны гипофиза являются или небольшими белками.
рецепторная функция
эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.
транспортная функция
только белки осуществляют перенос веществ в крови, например, липопротеины (перенос жира), гемоглобин (транспорт кислорода), гаптоглобин (транспорт гема), трансферрин (транспорт железа). белки транспортируют в крови катионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы.
транспорт веществ через мембраны осуществляют белки - na+,к+-атфаза (антинаправленный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), са2+-атфаза (выкачивание ионов кальция из клетки), глюкозные транспортеры.
резервная функция
в качестве примера депонированного белка можно производство и накопление в яйце яичного альбумина.
у животных и человека таких специализированных депо нет, но при длительном голодании используются белки мышц, лимфоидных органов, эпителиальных тканей и печени.
сократительная функция
существует ряд внутриклеточных белков, предназначенных для изменения формы клетки и движения самой клетки или ее органелл (тубулин, актин, миозин).
защитная функция
защитную функцию, инфекционный процесс и сохраняя устойчивость организма, выполняют иммуноглобулины крови, факторы системы комплемента (пропердин), при повреждении тканей работают белки свертывающей системы крови - например, фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин. механическую защиту в виде слизистых и кожи осуществляют коллаген и протеогликаны.
к данной функции также можно отнести поддержание постоянства коллоидно-осмотического давления крови, интерстиция и внутриклеточных пространств, а также иные функции белков крови.
белковая буферная система участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния.
существуют белки, которые являются предметом особого изучения:
монеллин – выделен из африканского растения, обладает сладким вкусом, не токсичен и не способствует ожирению.
резилин – обладает почти идеальной эластичностью, составляет „шарниры" в местах прикрепления крыльев насекомых.
белки со свойствами антифриза обнаружены у антарктических рыб, они предохраняют кровь от замерзания
незнаю скажи училки я голову школе забыл а дома я без мазгов был и все будет ок
работа и функции белков лежат в основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций. любые нарушения этих белков приводят к изменению самочувствия и нашего здоровья. необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.
определение ф.энгельса "жизнь есть способ существования белковых тел" до сих пор, по прошествии полутора веков, не потеряло своей правильности и актуальности.
структурная функция
вещество соединительной ткани и межклеточный матрикс формируют белки коллаген, эластин, кератин, протеогликаны.
непосредственно участвуют в построении мембран и цитоскелета (интегральные, полуинтегральные и поверхностные белки) – спектрин (поверхностный, основной белок цитоскелета эритроцитов), гликофорин (интегральный, фиксирует спектрин на поверхности).
к данной функции можно отнести участие в создании органелл – рибосомы.
ферментативная функция
все ферменты являются белками.
но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, каталитической активностью.
гормональная функция
регуляцию и согласование обмена веществ в разных клетках организма осуществляют гормоны. такие гормоны как инсулин и глюкагон являются белками, все гормоны гипофиза являются или небольшими белками.
рецепторная функция
эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.
транспортная функция
только белки осуществляют перенос веществ в крови, например, липопротеины (перенос жира), гемоглобин (транспорт кислорода), гаптоглобин (транспорт гема), трансферрин (транспорт железа). белки транспортируют в крови катионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы.
транспорт веществ через мембраны осуществляют белки - na+,к+-атфаза (антинаправленный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), са2+-атфаза (выкачивание ионов кальция из клетки), глюкозные транспортеры.
резервная функция
в качестве примера депонированного белка можно производство и накопление в яйце яичного альбумина.
у животных и человека таких специализированных депо нет, но при длительном голодании используются белки мышц, лимфоидных органов, эпителиальных тканей и печени.
сократительная функция
существует ряд внутриклеточных белков, предназначенных для изменения формы клетки и движения самой клетки или ее органелл (тубулин, актин, миозин).
защитная функция
защитную функцию, инфекционный процесс и сохраняя устойчивость организма, выполняют иммуноглобулины крови, факторы системы комплемента (пропердин), при повреждении тканей работают белки свертывающей системы крови - например, фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин. механическую защиту в виде слизистых и кожи осуществляют коллаген и протеогликаны.
к данной функции также можно отнести поддержание постоянства коллоидно-осмотического давления крови, интерстиция и внутриклеточных пространств, а также иные функции белков крови.
белковая буферная система участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния.
существуют белки, которые являются предметом особого изучения:
монеллин – выделен из африканского растения, обладает сладким вкусом, не токсичен и не способствует ожирению.
резилин – обладает почти идеальной эластичностью, составляет „шарниры" в местах прикрепления крыльев насекомых.
белки со свойствами антифриза обнаружены у антарктических рыб, они предохраняют кровь от замерзания