14. ряд, в котором перечислен факторы повышающие иммунитет:
а) медицинское обследование, вакцинация, спорт
б) закаливание, введение сыворотки, диета
в) диета, закаливание, медицинские процедуры
г) рациональное питание, закаливание, занятие спортом
15. сыворотка представляет собой:
a) готовые антитела, б) ослабленные антигены, в) ослабленные микробы, г) убитые микробы
16. вакцина это:
а) культура ослабленных микробов, б) готовые антитела,
в) неослабленные микробы, г) кровь переболевшего человека или животного
17. установите соответствие между видом иммунитета и его характеристикой.
вид иммунитета
1. естественный.
2. искусственный
характеристика
а) врожденный.
б) появляется после вакцинации.
b) приобретается после перенесенного заболевания
| г) передается от родителей своим детям.
д) возникает под действием лечебной сыворотки.
е) возникает при введении культур ослабленных микробов
18. выберите правильные высказывания.
1. т-система осуществляет клеточный иммунитет.
2. в-система осуществляет гуморальный иммунитет.
3. уничтожение вредных факторов с фагоцитов осуществляется гуморальным
механизмом иммунитета.
4. иммунологическая память обеспечивается клетками памяти - в-лимфоцитами.
5. в формировании иммунитета активное участие принимают эритроциты.
6. в защитной реакции организма при воспалении главная роль отводится специфическим
факторам.
7. специфическая форма иммунитета обуславливает защиту однородными антителами от одного
вида инфекции.
8. вещество, вызывающее аллергию, называют комплексом антиген-антитело.
9. все вакцины и сыворотки специфичны, то есть строгой направленностью действия.
10. при введении сыворотки организм самостоятельно вырабатывает антитела.