15-летняя светлана в весенние каникулы посетила кострому. после экскурсии в ипатьевский монастырь она решила перекусить в местном кафе быстрого питания. используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда, если светлана питается четыре раза в день. предложите девушке
оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием белков меню из перечня предложенных блюд и напитков. при выборе учтите, что светлана обязательно закажет двойной макмаффин и стакан апельсинового сока. в ответе укажите: калорийность обеда; заказанные блюда при четырёхразовом питании;
которые не должны повторяться; их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность обеда, и количество белка в нём
В. р. свойственно микроорганизмам, низкоорганизованным животным, почти всем растениям. У животных В. р. осуществляется путём почкования (например, у губок, кишечнополостных, мшанок) или деления (например, у простейших) ; у одноклеточных растений (водоросли, грибы и др. ) — чаще путём деления, реже почкования, у низших многоклеточных растений распадением тела на отдельные участки к регенерации (восстановлению) . Высшие растения могут размножаться корневищами, отпрысками, луковицами, клубнями и др. вегетативными органами. У многих культурных растений В. р. — единственно возможный путь сохранения ценных сортовых признаков и свойств.
У высших растений существует размножение отводками (пихта, рододендроны, дикие формы винограда и т. д.) , то есть частями органов, связь которых с материнским растением поддерживается до тех пор, пока они не начинают питаться самостоятельно; плетями или усами (земляника — рис. 1, ежевика, батат, лютик ползучий, будра и др.) ; корневыми отпрысками (многие лиственные и хвойные деревья и травы — рябина, роза, ольха, таусагыз, осот полевой и др.) . Луковицами, клубнями размножаются многие овощные и декоративные растения (лук, тюльпан, лилия, картофель, батат и многие др.) , корневищами, как правило, — многолетние растения (ландыш, мята, спаржа, бамбук и многие сорные растения) . В растениеводстве широко распространено размножение черенками (стеблевыми, корневыми и листовыми) . Естественное размножение листьями свойственно бриофиллуму, у которого образовавшиеся на листовых пластинках побеги опадают и укореняются в почве.
В плодоводстве применяют корнесобственные В. р. (размножение отводками и черенкование) и прививку (см. Прививки в растениеводстве) . Отводок — часть наземного стебля с почками, не отделяемая на период укоренения от материнского растения. Стебли, подлежащие укоренению, окучивают. Укоренившиеся стебли отделяют от материнского растения, разрезают на части (имеющие корни) и сразу высаживают на плантации или доращивают в питомнике (1—2 года) . Многие виды с. -х. и декоративных растений (ежевика, плющ, сумах, скумпия, рододендрон и др. ) размножаются естественными отводками (рис. 2). В плодоводстве чаще всего применяют размножение вертикальными и горизонтальными отводками; так размножают многие сорта крыжовника, некоторые подвои яблони, в декоративном садоводстве — сирень, калину, жимолость и др. Многие сорта ежевики и ежевикообразной малины размножают верхушечными отводками.
При черенковании используются части растения (черенки при определенных условиях восстанавливать корни (на стеблях) , или почки (на корнях) , или почки и корни (на листьях) . Различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Стеблевые черенки могут быть без листьев (зимние) , с листьями (летние, или зелёные) , травянистые и деревянистые. Безлистные черенки обычно заготавливают осенью, чаще из однолетних побегов, которые разрезают на части длиной 20—30 см, высаживают осенью или весной, сохраняя их прикопанными в подвале, в снегу. Зимними черенками размножают виноград, некоторые сорта крыжовника, некоторые типы подвоев яблони и сливы, айву, инжир, гранат, спирею, жасмин, тополь, иву и др. Для зелёных черенков используют облиственные побеги, разрезая их на части длиной 5—10 см, иногда срезают со стебля часть коры с древесиной и одной почкой (листопочковые черенки) . Зелёными черенками размножают крыжовник, вишню, сливу, айву, облепиху, маслину, многие декоративные кустарники и травянистые цветочные растения — хризантему, герань, гвоздику, георгину, флокс и др. Процесс корнеобразования у зелёных черенков многих растений стимулируют с ростовых веществ.
В степной зоне РФ настоящих Г. немного, но широко распространены растения умеренно засоленных почв(галомезофиты): бескильница расставленная, ячмень короткоостый, ситник Жерарда, подорожниксолончаковатый и др. На почвах солонцеватого типа, в которых содержащий соли горизонт находится наглубине 15-40 см, встречаются кермек Гмелина, полынь Лерха и вострец ложнопырейный. Типичные Г.,такие, как сарсазан, распространены в Прикаспийской низменности.
Виды Г. используются как индикаторы процесса засоления почв, который может быть вызван поливомчернозема в степной зоне или регулярным использованием соли для ускорения таяния снега на дорогах