17. Факторы неживой природы:
а) температура почвы и бактерии
б) бактерии и грибы
в) влажность и освещенность
г) длина светового дня и растения
18. Природным сообществом является:
а) огород в) луг
б) поле г) сад
19. Организмы-симбионты:
а) вредят один другому
б друг другу
в) безразличны друг другу
г) поедают друг друга
20. Ткани и органы в организме взаимосвязаны, это говорит о том, что:
а) организм – единое целое
б) организмы к размножению
в) организм зависит от среды
г) все растения имеют общее происхождение
Сущность обмена веществ составляет метаболизм - совокупность биохимическийх реакций синтеза и распада веществ, протекающих в клетку. Метаболизм состоит из 2 противоположных, но взаимосвязанных процессов - ассимиляции и диссимиляции.
1. Ассимиляция, или пластический обмен, или анаболизм - совокупность реакций синтеза сложных органических веществ, подобных клетку из простых, поступающих в клетку извне и идущих с использованием энергии молекул АТФ.
2. Диссимиляция, или энергетический обмен, или катаболизм - совокупность реакций расщепления сложных органический веществ на более простые вплоть до углекислого газа и воды, идущих с выделением энергии, которая запасается в молекулах АТФ.
Энергетический обмен у аэробов включает 3 этапа, у анаэробов - 2 этапа. При этом 1 и 2 этапы одинаковы.
1 этап. Подготовительный. Протекает в желудочно-кишечном тракте у многоклеточных животных или в лизосомах клетки. Происходит ферментативное расщепление белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот до их составных частей. Вся энергия рассеивается в виде тепла и АТФ не запасается.
2 этап. Бескислородный, или анаэробный. Протекает в цитоплазме клеток, где простые органические вещества подвергаются бескислородному расщеплению с образованием 2 молекул АТФ. В первую очередь распаду подвергается глюказа, затем жирные кислоты и в последнюю очередь аминокислоты, т.к они являются главным материалом для синтеза белков, необходимых клетке. Глюкоза в процессе гликолиза расщепляется до 2 молекул пировиноградной кислоты. Ее дальнейшая судьба зависит от кислорода.
3 этап. Кислородный, или аэробный, или клеточное дыхание. Протекает в митохондриях и условиями для протекания этого этапа являются: наличие кислорода, участие ферментов, неповрежденность мембран митохондрий, наличие свободных молекул АДФ и молекул фосфорной кислоты. Это совокупность нескольких реакций, часть из которых протекает на кристах митохондрий, а часть - в матриксе митохондрий. 2 молекулы ПВК подвергаются полному окислению до углекислого газа и воды и запасается 36 АТФ.
Объяснение:
1.3 От корней по сосудам древесины
2.1 -1
2.2 Пестик — женский орган покрытосеменных растений, выполняющий функцию размножения.
3.1 Вакуоль
3.2 Запас питательных веществ
3.3 Хлоропласт
3.4 Фотосинтезирующая ткань
4.653
5.Рисунок
5.2. Лепесток - часть околоцветника, служит для привлечения опылителей и защиты собственно цветка
5.3. Мужские половые клетки
6.-2
7.Брюссельская капуста
Морская капуста
Цветная и брюссельская
8.Растительное масло влияет на формирование корней.
Масло формирует пленку на поверхности воды, которая препятствует прохождению воздуха, необходимого для образования корней.
Дырочки на дне горшка, для цветов созданы с той целью, чтобы через них стекала лишняя вода