1Латимерия относится к классу:
А. Костных
Б. Кистеперых
В. Двоякодышащих
Г. Хрящевых
Выберите один ответ:
a. А
b. Б
c. Г
d. В
2К хрящевым рыбам относятся:
А. Скат
Б. Палтус
В. Камбала
Г. Акула
Выберите один или несколько ответов:
a. В
b. Г
c. Б
d. А
3 органам чувств рыбы относятся:
A. Боковая линия и вкусовые почки
Б. Глаза и внутреннее ухо
B. Боковая линия
Г. Глаза, ухо, вкусовые почки, орган обоняния, боковая линия
Выберите один ответ:
a. Г
b. В
c. Б
d. А
4 акул вся жизнь в движении , так как у них нет ответ
ответ
, жаберных ответ
тоже нет. Зубы акул не имеют ответ
, легко меняются. Чешуя - ответ
- острая, как наждак. Оплодотворение - ответ
.У некоторых живородящих видов акул имеется эмбриональный ответ
- детеныши поедают друг друга, еще не родившись. Едят все, перекусывают стальные тросы, одна даже проглотила глубинную ответ
, ее разнесло на куски.
5 акул вся жизнь в движении , так как у них нет ответ
ответ
, жаберных ответ
тоже нет. Зубы акул не имеют ответ
, легко меняются. Чешуя - ответ
- острая, как наждак. Оплодотворение - ответ
.У некоторых живородящих видов акул имеется эмбриональный ответ
- детеныши поедают друг друга, еще не родившись. Едят все, перекусывают стальные тросы, одна даже проглотила глубинную ответ
, ее разнесло на куски.
6оловной мозг рыбы состоит:
A. Из двух отделов
Б. Из трех отделов
B. Из пяти отделов
Г. Из наглоточного и подглоточного нервных узлов
Выберите один ответ:
a. А
b. Б
c. Г
d. В
7Строение ланцетника.
Хорда – это:
A. Нервный ствол
Б. Осевой опорный тяж
B. Орган пищеварения
Г. Складка кожи
Выберите один ответ:
a. А
b. В
c. Г
d. Б
8Строение ланцетника.
Хорда – это:
A. Нервный ствол
Б. Осевой опорный тяж
B. Орган пищеварения
Г. Складка кожи
Выберите один ответ:
a. А
b. В
c. Г
d. Б
Мидии - двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. Съедобными являются виды, принадлежащие к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Средиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. Зона распространения - прибрежное мелководье, включая полосу приливов и отливов.
Как у всех митилид, раковина мидии имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и в случае необходимости плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. С особого секрета – биссуса, выделяемого биссусовой железой и образующего в воде прочные нити, мидия накрепко прикрепляется к своим сородичам и к подводным предметам.
Виды мидий отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), так и вкусом мяса. Считается, что у черноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.
Живут ракушки в чистой проточной воде большими колониями, образуя т.н. мидиевые банки. Плотность поселений достигает сотен тысяч экземпляров на 1 кв.метр.
Питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и содержащимися в воде органическими остатками - детритом. Морская вода, насыщенная кормом, благодаря активной работе ресничного эпителия через приоткрытые створки попадает на жабры, и проходит через них, как через фильтр. Осевшая взвесь сортируется, пища транспортируется в рот, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, мидии являются активными фильтраторами: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Предпочтение проточной воде объясняется тем, что, используя морские течения, мидии могут питаться, не тратя энергии, а лишь пассивно пропуская через жабры необходимое количество воды.
Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.
В естественных местах обитания ведется добыча мидий, но гораздо выгоднее разводить их искусственно. Разведением занимаются с 13 века, используя природную особенность ракушек: один раз и навсегда прикрепиться к чему-либо надежному.
Отряд объединяет наземных и полуводных млекопитающих, в той или иной мере при к питанию животной пищей, некоторые из них всеядны (медведь, барсук). Основной общей особенностью является строение зубной системы. Зубы четко дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Резцы малы. Клыки всегда хорошо развиты, большие, конические, острые. Коренные зубы остробугорчатые. Имеются так называемые хищнические зубы — последний ложнокоренной зуб верхней челюсти и первый истиннокоренной зуб нижней челюсти. Они выделяются большими размерами и сильно режущими краями. Ключицы рудиментарны или отсутствуют. Передний мозг хорошо развит, его кора образует извилины и борозды. Распространены по всей суше земного шара, исключая Антарктику. Образ жизни — одиночный и семейный, преимущественно моногамны. Активны главным образом в сумерки и ночью.
2) Отряд Китообразные — млекопитающие, жизнь которых полностью связана с водной средой. Конечности этих животных превратились в плавники, напоминающие плавники рыб. Форма тела рыбообразная, хорошо развит слой подкожного жира, защищающий этих животных от переохлаждения и повышающий плавучесть тела, поскольку жир легче воды.
Китообразные, в отличие от ластоногих, полностью перешли к обитанию в воде. Оказавшись на суше, эти животные, несмотря на легочное дыхание, погибают, так как не в состоянии самостоятельно вернуться в воду. Их скелет не выдерживать большую массу тела. Это делает невозможным осуществлять дыхательные движения и вызывает деформацию внутренних органов. Их передние конечности превратились в плавники, а от задних конечностей остались только остатки тазового пояса. Хвостовой плавник — складка кожи, двигающаяся в вертикальной плоскости; это основной орган движения. Кожа китообразных голая, почти полностью лишена волосяного покрова. Его отсутствие компенсирует хорошо развитый слой подкожного жира (толщина которого у синего кита может превышать 50 см). Легкие имеют большой объем (у синего кита — до 14 000 л), что позволяет длительное время (от 15 мин до 1,5 ч) находиться под водой. Ноздри сдвинуты на темя. Они открываются только при вдохе и выдохе, остальное время закрыты клапанами. В прохладную погоду водяные пары выдыхаемого воздуха (иногда — с брызгами воды), конденсируются, образуя характерный фонтан — своеобразную «визитную карточку» китов. У китообразных хорошо развиты зрение и слух. Они производят на свет сформированных детенышей сразу плыть за матерью.
Во время ныряния китообразные очень экономно расходуют кислород, который они вдохнули. Частота сокращений сердца уменьшается вдвое. Кровообращение осуществляется таким образом, что кислород с кровью поступает в первую очередь к головному мозгу и сердцу. Материал с сайта http://worldofschool.ru Кроме того, китообразные имеют так называемую «чудесную сеть» — особое разветвление кровеносных сосудов, в которых запасается обогащенная кислородом кровь.
Китообразные при к обитанию в водной среде. Для них характерны:
обтекаемая форма тела;
конечности превратились в плавники;
волосяной покров развит слабо или отсутствует, хорошо развит подкожный слой жира;
легкие китообразных имеют большой объем, что позволяет им длительное время находиться под водой.