Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве.
Разве подорожник узнает.
Для большинства то, что под ногами, - просто трава,
а над головой - просто деревья.
А. Смирнов
От непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств не застрахован никто. Однако на долю людей, работающих в тайге, этих случайностей выпадает больше. Не обделены ими и любители путешествий, в особенности неорганизованные туристы. Нередко досадные, неожиданные лишения в пути связаны с потерей или порчей продуктов питания. То вдруг налетит ураганный ветер с дождем, сорвет палатку, намочит и испортит плохо упакованный провиант; то погрызут его мыши, и потребуется выбросить, продукты или тщательно обрезать обгрызенные места — иначе можно «подхватить» очень тяжелую инфекцию, опасную для жизни. Медведь с росомахой тоже не пройдут мимо вовремя не убранных съестных припасов. Если все не сожрут, то попортят их основательно, так что после все равно придется их выкинуть. Да и просто из-за каких-то незапланированных задержек в пути, а то и в результате элементарной непредусмотрительности, провизия может кончиться, когда до жилья еще очень далеко. И тогда турист испытывает нестерпимый голод, не ведая, что топчет ногами потенциальные продукты питания.
Практически все современные люди не знают дикорастущих съедобных трав и кореньев, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Я, конечно, не призываю уподобиться первобытным людям, но каждому было бы полезно знать несколько десятков, .а то и более, съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Ведь только у нас на Дальнем Востоке произрастает бoлее 500 таких «гастрономических» видов. Из них можно приготовить любые блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, не нанося при этом ей вреда.
Давайте же мы с вами представим себя на какое-то время на месте заблудившегося и оставшегося без продуктов человека. Попытаемся выйти к жилью, но с тем преимуществом, что будем знать, какие съедобные растения мы можем найти в горах, тайге, возле озера, на лугах и в заброшенных поселениях, не беря, конечно, во внимание широко известные ягоды и грибы.
Итак, мы заблудились в тумане, высоко в горах, и после долгих и бесплодных поисков лагеря решили спуститься в долину, к реке, и добираться до ближайшего жилья. Рано или поздно река выведет к людям. Основной враг заблудившегося летом человека — голод. Он приносит страдания, сопровождаемые тошнотой, потемнением в глазах, с ним приходят все нарастающий страх и паника, и начинается бесцельное и беспорядочное блуждание. Стоит только присесть, как усталость и слабость накатываются с новой силой, тело становится свинцовым, нет уже сил поднять руку или ногу. Так можно просидеть довольно долго, пока сосущее чувство голода и инстинкт самосохранения не погонят на поиски .
Мучающий нас голод заставляет не только внимательно осматривать местность, но и обращать пристальное внимание на растительность: вдруг попадется что-нибудь съедобное?
Вот глаза выхватили лиловое пятно возле вершины сопки, и сразу же мелькнула мысль: а не копеечник ли это? Действительно, это куртина спутника гор — копеечника щетинистого , растущего на каменистых и щебенистых склонах. Приземистые раскидистые кустики сплошь покрыты крупными лилово-фиолетовыми цветками, напоминающими цветки обыкновенного домашнего гороха. И что не удивительно — они ближайшие родственники, оба из одного семейства бобовых.
Растения, растущие на самом солнцепеке, уже успела завязать плоды. Бобы состоят из нескольких соединенных между собой члеников, напоминающих копеечки, отсюда и название — копеечник. Выберем «кустик» копеечника, у которого еще не распустились цветки, и выкопаем вместе с корнем. Корень у него длинный, мясистый, с приятным мучнисто-сладковатым привкусом. Даже имея за спиной рюкзак с продуктами, знающие его вкус люди заготовляют этот корень как вкусную жевательную резинку. Не только человек, но и животные с удовольствием едят его — медведь, северный олень никогда не пройдут мимо.
Дыха́ние (лат. respiratio) — основная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов. Дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие). В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 18[цитата не приведена 1057 дней (обс.)] литров углекислого газа (СО2), и 50 граммов воды в час. А с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон. В процессе дыхания богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.
Диафрагмальный (брюшной) тип дыхания у человека
У этого термина существуют и другие значения, см. Клеточное дыхание.
Под внешним дыханием понимают газообмен между организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма по системе дыхательных трубочек (трахейнодышащие насекомые) или в системе кровообращения.
Клеточное дыхание включает биохимические процессы транспортировки белков через клеточные мембраны; а также собственно окисление в митохондриях, приводящее к преобразованию химической энергии пищи.
У организмов, имеющих большие площади поверхности, контактирующие с внешней средой, дыхание может происходить за счёт диффузии газов непосредственно к клеткам через поры (например, в листьях растений, у полостных животных). При небольшой относительной площади поверхности транспорт газов осуществляется за счёт циркуляции крови (у позвоночных и других) либо в трахеях (у насекомых). У человека в состоянии покоя газообмен через кожу с атмосферой составляет около 2–3% от легочного газообмена[1].
ые растения » Растения
Пищевые растения
Растения
Растения
Растения
Владимир НЕБАЙКИН
Не всякий горожанин отличит в лесу пихту от ели.
Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве.
Разве подорожник узнает.
Для большинства то, что под ногами, - просто трава,
а над головой - просто деревья.
А. Смирнов
От непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств не застрахован никто. Однако на долю людей, работающих в тайге, этих случайностей выпадает больше. Не обделены ими и любители путешествий, в особенности неорганизованные туристы. Нередко досадные, неожиданные лишения в пути связаны с потерей или порчей продуктов питания. То вдруг налетит ураганный ветер с дождем, сорвет палатку, намочит и испортит плохо упакованный провиант; то погрызут его мыши, и потребуется выбросить, продукты или тщательно обрезать обгрызенные места — иначе можно «подхватить» очень тяжелую инфекцию, опасную для жизни. Медведь с росомахой тоже не пройдут мимо вовремя не убранных съестных припасов. Если все не сожрут, то попортят их основательно, так что после все равно придется их выкинуть. Да и просто из-за каких-то незапланированных задержек в пути, а то и в результате элементарной непредусмотрительности, провизия может кончиться, когда до жилья еще очень далеко. И тогда турист испытывает нестерпимый голод, не ведая, что топчет ногами потенциальные продукты питания.
Практически все современные люди не знают дикорастущих съедобных трав и кореньев, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Я, конечно, не призываю уподобиться первобытным людям, но каждому было бы полезно знать несколько десятков, .а то и более, съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Ведь только у нас на Дальнем Востоке произрастает бoлее 500 таких «гастрономических» видов. Из них можно приготовить любые блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, не нанося при этом ей вреда.
Давайте же мы с вами представим себя на какое-то время на месте заблудившегося и оставшегося без продуктов человека. Попытаемся выйти к жилью, но с тем преимуществом, что будем знать, какие съедобные растения мы можем найти в горах, тайге, возле озера, на лугах и в заброшенных поселениях, не беря, конечно, во внимание широко известные ягоды и грибы.
Итак, мы заблудились в тумане, высоко в горах, и после долгих и бесплодных поисков лагеря решили спуститься в долину, к реке, и добираться до ближайшего жилья. Рано или поздно река выведет к людям. Основной враг заблудившегося летом человека — голод. Он приносит страдания, сопровождаемые тошнотой, потемнением в глазах, с ним приходят все нарастающий страх и паника, и начинается бесцельное и беспорядочное блуждание. Стоит только присесть, как усталость и слабость накатываются с новой силой, тело становится свинцовым, нет уже сил поднять руку или ногу. Так можно просидеть довольно долго, пока сосущее чувство голода и инстинкт самосохранения не погонят на поиски .
Мучающий нас голод заставляет не только внимательно осматривать местность, но и обращать пристальное внимание на растительность: вдруг попадется что-нибудь съедобное?
Вот глаза выхватили лиловое пятно возле вершины сопки, и сразу же мелькнула мысль: а не копеечник ли это? Действительно, это куртина спутника гор — копеечника щетинистого , растущего на каменистых и щебенистых склонах. Приземистые раскидистые кустики сплошь покрыты крупными лилово-фиолетовыми цветками, напоминающими цветки обыкновенного домашнего гороха. И что не удивительно — они ближайшие родственники, оба из одного семейства бобовых.
Растения, растущие на самом солнцепеке, уже успела завязать плоды. Бобы состоят из нескольких соединенных между собой члеников, напоминающих копеечки, отсюда и название — копеечник. Выберем «кустик» копеечника, у которого еще не распустились цветки, и выкопаем вместе с корнем. Корень у него длинный, мясистый, с приятным мучнисто-сладковатым привкусом. Даже имея за спиной рюкзак с продуктами, знающие его вкус люди заготовляют этот корень как вкусную жевательную резинку. Не только человек, но и животные с удовольствием едят его — медведь, северный олень никогда не пройдут мимо.
Дыха́ние (лат. respiratio) — основная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов. Дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие). В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 18[цитата не приведена 1057 дней (обс.)] литров углекислого газа (СО2), и 50 граммов воды в час. А с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон. В процессе дыхания богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.
Диафрагмальный (брюшной) тип дыхания у человека
У этого термина существуют и другие значения, см. Клеточное дыхание.
Под внешним дыханием понимают газообмен между организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма по системе дыхательных трубочек (трахейнодышащие насекомые) или в системе кровообращения.
Клеточное дыхание включает биохимические процессы транспортировки белков через клеточные мембраны; а также собственно окисление в митохондриях, приводящее к преобразованию химической энергии пищи.
У организмов, имеющих большие площади поверхности, контактирующие с внешней средой, дыхание может происходить за счёт диффузии газов непосредственно к клеткам через поры (например, в листьях растений, у полостных животных). При небольшой относительной площади поверхности транспорт газов осуществляется за счёт циркуляции крови (у позвоночных и других) либо в трахеях (у насекомых). У человека в состоянии покоя газообмен через кожу с атмосферой составляет около 2–3% от легочного газообмена[1].