2 Если цепь ДНК содержит 30 % нуклеотидов Ц, то чему должно равняться количество А?
а) 40 % б) 60 % в) 30 % г) 20 %.
4 Какие связи образуются между нуклеотидами Г (гуанином) в одной цепи
молекулы ДНК и нуклеотидами Ц (цитозином) во второй цепи
а) две пептидные б) три ионные
в) три водородные г) одна пептидная
6 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся
а) аденин и тимин б) урацил и цитозин
в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин
8 ДНК в клетках присутствует в
а) только в ядре б) в рибосомах
в) в комплексе Гольджи и в цитоплазме
г) в ядре, пластидах и митохондриях
10 Сколько пар нуклеотидов составляет один оборот спирали молекулы ДНК
а) 3 пары нуклеотидов б) 6 пар нуклеотидов
в) 10 пар нуклеотидов г) 12 пар нуклеотидов
12 Нуклеиновые кислоты впервые открыты
а) Н.И.Вавиловым б) Ф. Мишером
в) Т. Морганом г) С.С.Четвериковым
14 Какое из перечисленных соединений не входит в состав РНК
а) рибоза б) остаток фосфорной кислоты
в) урацил г) тимин
16 Сколько видов нуклеиновых кислот существует в природе
а) одна б) две в) четыре г) множество
18 Молекула иРНК состоит из 300 нуклеотидов. Какова длина и масса этой
молекулы? (Известно, что длина одного нуклеотида = 0,34 нм. И средняя масса
нуклеотида 300а.е.м.)
1) Эти растения обитают в морях, озерах, реках, стоячих водах и почвах. Тело представлено талломом, который не разделен на ткани и органы. Они имеют простое строение. Встречаются одноклеточные виды.
2) У некоторых видов надземная часть растет за счет разветвления, ее называют талломом. Виды талломов похожи на многоклеточные водоросли. У большинства есть стебли и листья. Корни отсутствуют. Функцию корня выполняют ризоиды. Ризоиды – тонкие нитевидные эпидермальные выросты, состоящие из одной или нескольких клеток. С ризоидов растение поглощает воду и растворенные минералы из почвы.
3) Половое размножение осуществляется на заростке. Заросток зеленого цвета, имеет сердцевидную форму, имеет диаметр около 4 миллиметров. Заростки прикрепляются к почве ризоидами. Из оплодотворенных клеток образуется зародыш, который дает начало корню, стеблю и листьям будущего растения. Зародыш в начале питается за счет заростка. Позже зародыш превращается в зрелое растение с развитыми корнями и листьями. Некоторые виды имеют большие листовые пластинки.
4) Эта группа растений размножается семенами, а не спорами. Семена их не защищены, располагаются открыто на чешуйках шишек. Все растения, относящиеся к этому отделу, являются древесными растениями, то есть деревьями и кустарниками.
5) В отличие от других растений, органом размножения является цветок. Цветки могут быть мужскими и женскими. Они участвуют в процессах опыления, оплодотворения, образования плодов и семян. Семена созревают внутри плодов. Существуют травянистые, кустарниковые и древесно-кустарниковые виды
Объяснение:
Дождевой червь обладает круглым в поперечном сечении телом, насчитывающим более ста сегментов. Тело красновато – коричневой окраски, осветленное на брюшной стороне. У дождевых червей развиваются настоящие ткани. Снаружи тело покрыто эктодермой, состоящий из эпителия, который богат железами. Также у кольчатого червя имеется прогрессивно развитая мускульная система. Она состоит из кольцевых, продольных мышц. Дождевой червь может существенно изменяться в размерах, поскольку он достаточно хорошо сжимается, благодаря сокращению мышц. Пищеварительная система начинается на переднем конце тела ротовым отверстием, затем пища поступает в глотку, пищевод, весьма расширенный зоб, мускульный желудок. Далее тянется кишка, которая ферментативному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ обратно в организм. Задняя часть кишки весьма коротка и все переваренное выбрасывается через анальное отверстие. Его появление можно считать эволюционным ароморфозом.