2. какова логика и движущий механизм эволюции согласно учению ламарка? 3. связана ли концепция ламарка с идеей креационизма? 4. какой вид изменчивости рассматривается в концепции ламарка? 5. какова суть представлений об эволюции в концепции кювье? 6. сформулируйте основные принципы учения ч. дарвина об эволюции. 7. какую роль в становлении теории дарвина сыграла книга лайеля? 8. в чем заключается сущность «кошмара дженкина»? 9. перечислите основные факторы и движущие силы эволюции. 10. в чем заключается главный недостаток его теории? 11. охарактеризуйте основные отличия синтетической теории эволюции от концепции ч. дарвина. 12. почему для выявления механизма эволюции необходимо обращаться к молекулярно-генетическому уровню организации живых организмов? 13. каковы современные представления о структуре клеток? 14. покажите различия между митозом и мейозом. 15. охарактеризуйте роль днк и рнк в механизме наследственности. 16. почему мутации не могут служить направляющей силой эволюции? 17. что служит направляющим фактором в процессе эволюции? 18. как объясняет эволюционная теория целесообразность в природе? 19. какова логика изменения генотипа и фенотипа в процессе эволюции? 20. чем отличается макроэволюция от микроэволюции?
Верхушечная почка - это почка, находящаяся на верхушке побега, остальные почки - боковые. Их делят на пазушные и придаточные.
Пазушные почки регулярно возникают в пазухах молодых листовых зачатков вблизи верхушки материнского побега. Их расположение точно соответствует листорасположения. Поэтому зимой по почкам можно определить расположение листьев.
Боковые почки, которые развиваются вне пазухи на междоузлиях, корнях и листьях, называются придаточными. Они часто обеспечивают вегетативное размножение растений. Придаточные почки на листьях сразу развиваются в маленькие растеньица с придаточными корнями, которые отпадают от листа материнского растения и вырастают в новые особи. Эти почки называются выводковыми (бриофиллиум, росянки). Они могут возникать в пазухе листа и видоизменяться в луковички (лилия тигровая) и клубеньки (горец живородящий).
Почки по строению не одинаковы. У большинства растений они закрытые (защищенные), т.к. снаружи имеют почечные чешуи, склеенные смолой (у хвойных), другими клейкими веществами (тополь), некоторые часто опущены. Есть растения с открытыми (незащищенными, голыми) почками.
Наиболее часто гельминты человека локализуются в просвете кишечника. Однако немало их видов живут и в других органах и тканях. Например, некоторые виды гельминтов кишечника в личиночном периоде развиваются в тканях различных органов и в крови. Без преувеличения можно сказать, что нет таких органов и тканей человека, которые не могли бы поражаться теми или иными видами гельминтов. Гельминты причиняют многообразные болезненные изменения в организме хозяина, механически воздействуя на окружающие ткани и органы, вызывая интоксикацию и сенсибилизацию продуктами обмена веществ, поглощая питательные вещества и кровь (гематофагия), нарушая витаминный баланс. Они могут также отягощать течение других заболеваний, оказывать неблагоприятный эффект на формирование и состояние иммунитета к инфекционным болезням (иммунодепрессантное действие проникновению инфекционных агентов в ткани хозяина.