2. Напишите, какие признаки, обозначенные буквами, характерны для классов: I. Морские звезды
II. Морские ежи
III. Голотурии
A. Мешковидное или червеобразное тело
Б. Тело имеет пять или более лучей
B. Рот находится в центре нижней поверхности тела
Г. Вокруг рта имеется венчик щупалец
Д. Тело шаровидной или уплощенной формы
Е. Панцирь из плотно соединенных известковых пластинок
Ж. Пять рядов небольших ножек
3. Иглы
И. Многочисленные ножки, расположенные вдоль бороздок
К. Обитают в морях
Кровеносная система у животных!
Кровеносная система: Система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Гемолимфы: Бесцветная или зеленая жидкость, циркулирующая в сосудах и межклетных полостях многих беспозвоночных(членистоногие, онихофоры, моллюски), имеющих незамкнутую систему кровообращения.
Различают два типа кровеносной системы : Незамкнутую или лакунарную(иглокожие, членистоногие, плеченогие, моллюски, полухордовые, оболочники). Замкнутую(немертины, кольчатые черви и все позвоночные).
4 У животных с незамкнутой кровеносной системой сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собственных стенок. Кровь в этом случае называется гемолимфой. Она вступает в непосредственное соприкосновение со всеми тканями тела.
5 Членистоногие: Членистоногие: У некоторых членистоногих кровеносная система упрощена, так как значительная часть дыхательной функции перешла от кровеносной системы к трахеям, доставляющим О 2 непосредственно к тканям.5 Членистоногие: Членистоногие: У некоторых членистоногих кровеносная система упрощена, так как значительная часть дыхательной функции перешла от кровеносной системы к трахеям, доставляющим О 2 непосредственно к тканям.
6 Моллюски: У моллюсков наблюдаются все переходы от незамкнутой кровеносной системы к почти замкнутой (головоногие). Головоногие моллюски - наиболее высокоорганизованный класс морских моллюсков(кальмары, каракатицы).
7 Позвоночные: Кровеносная система у всех позвоночных в основном построена одинакова: все они имеют сердце, аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены, организованные по единому принципу.
Объяснение:Побег. Строение побега.
Побег — надземный осевой орган растения, обладающий неограниченного роста и отрицательным геотропизмом. Побег представляет собой стебель с расположенными на нем листьями и почками.
Различают:
- вегетативные побеги — побеги, выполняющие в типичном случае функцию воздушного питания;
- генеративные побеги (в том числе и цветок) — побеги, обеспечивающие размножение.
Чаще всего побеги имеют метамерное (членистое) строение, то есть в нем хорошо выражены повторяющиеся части — метамеры. Они состоят из узлов с отходящими от них листьями и почками и расположенных под ними междоузлий . Узлом называют участок стебля, от которого отходит лист (или листья). Участок стебля между двумя соседними узлами называют междоузлиями. В зависимости от степени развития междоузлий различают:
© Укороченные побеги — побеги со слабо развитыми короткими междоузлиями, у которых узлы сильно сближены (плодушки яблони, груши, смородины). К укороченным побегам относятся и побеги, несущие близко расположенные листья, называемые розеткой (одуванчик, примула).
© Удлиненные побеги — побеги с длинными еждоузлиями (вегетативные побеги яблони, груши). Удлиненные побеги могут состоять из одного сильно вытянутого в длину междоузлия, заканчивающегося цветком или соцветием. Такой побег называют цветочной стрелкой (лук, тюльпан).
Угол, образующийся между стеблем и листом, называют пазухой листа.
На побеге можно обнаружить почечные кольца — следы от почечных чешуй и листовой рубец — след, остающийся на стебле после опадания листа.
1 — верхушечная почка;
2 — пазушная почка;
3 — междоузлие;
4 — узел;
5 — пазуха листа;
6 — лист;
7 — стебель.
По характеру расположения в пространстве побеги бывают:
© прямостоячие — побеги с растущим вертикально вверх стеблем (тополь, овес, подсолнечник);
© приподнимающиеся — побеги, сначала растущие в горизонтальном, а затем вертикальном направлении (лапчатка метельчатая, сабельник болотный);
© стелющиеся — растущие более или менее горизонтально (клюква, лапчатка гусиная);
© ползучие — побеги, похожие на стелющиеся, но в отличие от них укореняющиеся с придаточных корней, образующихся в узлах (земляника, живучка ползучая);
© вьющиеся — побеги обвиваться вокруг других растений или каких либо опор (вьюнок полевой, хмель);
© лазающие — побеги, имеющие при усики, присоски, крючки и т.д.) для удержания на опорах или на других растениях (горох, виноград, плющ).