2. Определи виды, представленные в экосистемах. 3. Перечисли виды, относящиеся к продуцентам, консументам и реду- центам. Укажи их экологическую роль.
1)тело подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности. 2)кожа сухая, лишена желез и покрыта роговым покровом, защищающим тело от высыхания. рост животного сопровождается периодической линькой. 3)скелет прочный, окостеневший. позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. плечевой и тазовый пояса конечностей укреплены и связаны с осевым скелетом. развиты ребра и грудная клетка. 4)мускулатура более дифференцирована, чем у земноводных. развиты шейные и межреберные мышцы, подкожная мускулатура. движения отделов тела более разнообразные и быстрые. 5)пищеварительный тракт более длинный, чем у земноводных, и четче дифференцирован на отделы. пища захватывается челюстями, имеющими многочисленные острыезубы. стенки ротовой полости и пищевода снабжены мощной мускулатурой, которая проталкивает крупные порции пищи в желудок. на границе тонкой и толстой кишок имеется слепая кишка, особенно хорошо развитая у растительноядных наземных черепах. 6)органы дыхания —легкие — имеют большую дыхательную поверхность за счет ячеистого строения. развиты воздухопроводящие пути — трахея, бронхи, в которых воздух увлажняется и не иссушает легкие. вентиляция легких происходит путем изменения объема грудной клетки. 7)сердце трехкамерное, однако в желудочке имеется неполная продольная перегородка, препятствующая полному смешиванию артериальной и венозной крови. большая часть тела пресмыкающихся снабжается смешанной кровью с преобладанием артериальной, поэтому интенсивность обмена выше, чем у земноводных. однако пресмыкающиеся, так же как рыбы и земноводные, являются пойкилотермными (холоднокровными)животными, температура тела которых зависит от температуры среды обитания. 8)органы выделения —тазовые почки. по мочеточникам моча оттекает в клоаку, а из нее — в мочевой пузырь. в нем вода дополнительно отсасывается в кровеносные капилляры и возвращается в организм, после чего моча выводится наружу. конечный продукт азотистого обмена, выводимый с мочой, — мочевая кислота. 9)головной мозг имеет больший относительный размер, чем у земноводных. лучше развиты большие полушария переднего мозга с зачатками коры и мозжечок. формы поведения пресмыкающихся более сложные. органы чувств лучше приспособлены к наземному образу жизни. 10)оплодотворение только внутреннее. яйца, защищенные от высыхания кожистой или скорлуповой оболочкой, рептилии откладывают на суше. зародыш в яйце развивается в водной оболочке. развитие прямое.
Снежный барс или ирбис снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это приблизительные подсчеты. мировая красная книга причислила ирбиса к исчезающим . в россии ирбисов насчитывается не более сотни особей. встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. несколько раз его видели в гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. повышенный спрос на шкуры и их высокая цена к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.