2.Определите: а)какие из перечисленных ниже организмов относятся в своем биоценозе к группе производителей (продуцентов); б)к группе первичных потребителей (консументов I порядка; в)к группе вторичных потребителей (консументов II порядка); г)к группе разрушителей органических веществ (редуцентов). Лягушка травяная; жук-плавунец; хламидомонада; эвглена зеленая; гнилостная бактерия; жук божья коровка; инфузория туфелька; одуванчик; сова; тля.
Чрезмерное зарастание водоема водной растительностью приводит к заболачиванию и потере его рыбохозяйственного значения. В таких случаях необходимо ежегодно выкашивать растительность и удалять ее из водоема механическими камышекосилками или при химических средств.
В результате происходит зарастание водоемов водорослями, на разложение которых после их отмирания расходуется большое количество кислорода. Формирующийся сапропель приводит к обмелению водоема, его постепенному превращению в болото с активным выделением биогаза.
Применяется для борьбы с зарастанием водоемов и слизеобразованием в оборотных водах бумажной промышленности. Серьезным недостатком его является слезоточивое действие.
Высокие величины биомассы зоопланктона и зообен-тоса в водоеме в свою очередь связаны с зарастанием водоема высшей водной растительностью.
реликтовые растения и животные, виды — входящие в состав растит. покрова или животного мира, сохранившиеся на определенной терр. как остатки флор и фаун минувших геол. эпох и находящиеся в нек-ром несоответствии с совр. условиями существования (напр., палеозойская латимерия, мезозойская гаттерия, гинкго, кайнозойская секвойя, низкорослая береза и др.). На тер. Казахстана к Р. животных относятся: фламинго, чайка реликтовая, гнездящаяся только на оз. Алаколь (в 1971 г. создан заказник «Реликтовая чайка»), степная пищуха, выхухоль, сурок Мензбира, селевиния, устюртский муфлон, семиреченский лягушкозуб, живущий только в высокогорьях Жетысу Алатау. Древний реликт — сырдарьинский лопатонос встречается только в р. Сырдарья. Реликтовые комплексы из мезофильных видов (хаус, кабан, цапля бе- лая, малая и желтая, фазан, султанская курица, розовый и кудрявый пеликаны и др.) сохранились только на сев. побережье Каспийского моря. Из неогеновых реликтовых растений в Казахстане встречаются таволгоцвет Шренка (Каратау, Бетпак-Дала), недзвецкия семиреченская (Шу-Или), дуб и лещина (пойма р. Жайык), сосна (Центр. Казахстан). Ледниковые реликты характерны для сев. р-нов Казахстана (линнея северная, кислица, лютик кассубский, шаровница точечная, любка двулистная и др.). На терр. Казахстана сохранились олигоценовые реликты: нек-рые виды тюльпанов, гусиных лучков, однолетние виды астрагалов, молочаев и др. К Р. относятся ясеневая роща в долине р. Шарын. Мн. из реликтовых растений и животных занесены в Красную книгу Казахстана
19 Апрель 2021 285
Казахстан и Центральная Азия: приоритетные направления сотрудничества
22 Апрель 2021 223
Миграционная политика Казахстана
23 Апрель 2021 215
Космонавты Казахстана
22 Апрель 2021 191
Социальные аспекты развития Казахстана
20 Апрель 2021 171
Неутомимый исследователь казахского края
23 Апрель 2021 145
Русские поселения в глубине Степного края. Часть 2
20 Апрель 2021 128
Русские поселения в глубине Степного края. Часть 1
21 Апрель 2021 125
Тридцатилетие стратегического партнерства Казахстана и России
21 Апрель 2021 96
День восстановления имени «Қазақ»
23 Апрель 2021 70
Феномен Нурсултана Назарбаева