ответ:1) Лилейные: гусиный лук, пролески, лилии, тюльпаны ,чеснок, спаржа,нарцисс, вороний глаз, черемша, сцилла.
2) Злаковые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, пырей, тимофеефка, мятлик, бамбук, тростник, лисохвост.
3) Крестоцветные: капуста, редис, репа, сурепка, пастушья сумка,ярутка полевая, хрен, брюква, рапс.
4) Бобовые: горох, фасоль, клевер, люцерна, люпин, акация, верблюжья колючка, арахис, чечевица, соя.
5) Розоцветные: яблоня, груша, вишня, слива, роза, земляника, малина, шиповник, персик, миндаль, лапчатка, черемуха.
6) Пасленовые: картофель, баклажан, помидор,перец болгарский, табак, дурман, махорка, белена, паслен.э
7) Зонтичные: тмин, морковь,сельдерей, укроп, пастернак, кориандр, ажгон.
8) Сложноцветные: хризантема, георгин, салат, томинабр, лопух, астра, амброзия, подсолнечник, ромашка, одуванчик, василе
Объяснение:
ответ:А) нашествие
саранчи
В) образование колоний птиц
Б) обильный
снегопад Г)
формирование коралловых рифов2. Действие какого фактора ведет к уменьшению видового
разнообразия птиц в современную эпоху?
А)
абиотического
В) антропогенного
Б) биотического
Г) климатического
3. Сокращение биомассы в экосистеме при переходе от одного
трофического уровня к другому называется:
А) цепями
питания В) генетическими
связями
Б) круговоротом
веществ
Г) правилом экологической
пирамиды
4. Первостепенную роль в развитии биоценозов выполняют:
А) насекомые
В) растения
Б)
млекопитающие
Г) антропогенные факторы
5. Бактерии гниения, обитающие в почве, относятся к:
А) редуцентам
В) консументам I
порядка
Б) продуцентам
Г) консументам II
6. Между лосем и зубром наблюдается конкуренция, т. к. они:
А) питаются сходной
пищей
В) имеют примерно одинаковые
параметры тела
Б) имеют
немногочисленное потомство
Г) относятся к классу
млекопитающих
7. Наиболее устойчивой считают экосистему, в которой
наблюдается:
А) небольшое число
видов
В) преобладание одного вида
Б) ограниченная
численность видов
Г) разнообразие видов
8. Для уничтожения вредителей с/х культур используют
биологические методы борьбы –
А) создают высокую влажность В)
используют гербициды
Б) вносят органические удобрения Г) привлекают
хищных насекомых
9. Вид деятельности, запрещенный в заповедниках:
А) отлов животных с целью кольцевания В) сбор грибов, ягод и
лекарственных
растений
Б) исследование структуры биоценозов Г) подкормка диких видов
копытных
10. Какие абиотические факторы влияют на жизнь щуки
обыкновенной в водоеме?
А) донные водоросли
В) окуни
Б) плотва
Г)
растворенные в воде газы
Объяснение: понятно??
ответ:1) Лилейные: гусиный лук, пролески, лилии, тюльпаны ,чеснок, спаржа,нарцисс, вороний глаз, черемша, сцилла.
2) Злаковые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, пырей, тимофеефка, мятлик, бамбук, тростник, лисохвост.
3) Крестоцветные: капуста, редис, репа, сурепка, пастушья сумка,ярутка полевая, хрен, брюква, рапс.
4) Бобовые: горох, фасоль, клевер, люцерна, люпин, акация, верблюжья колючка, арахис, чечевица, соя.
5) Розоцветные: яблоня, груша, вишня, слива, роза, земляника, малина, шиповник, персик, миндаль, лапчатка, черемуха.
6) Пасленовые: картофель, баклажан, помидор,перец болгарский, табак, дурман, махорка, белена, паслен.э
7) Зонтичные: тмин, морковь,сельдерей, укроп, пастернак, кориандр, ажгон.
8) Сложноцветные: хризантема, георгин, салат, томинабр, лопух, астра, амброзия, подсолнечник, ромашка, одуванчик, василе
Объяснение:
ответ:А) нашествие
саранчи
В) образование колоний птиц
Б) обильный
снегопад Г)
формирование коралловых рифов2. Действие какого фактора ведет к уменьшению видового
разнообразия птиц в современную эпоху?
А)
абиотического
В) антропогенного
Б) биотического
Г) климатического
3. Сокращение биомассы в экосистеме при переходе от одного
трофического уровня к другому называется:
А) цепями
питания В) генетическими
связями
Б) круговоротом
веществ
Г) правилом экологической
пирамиды
4. Первостепенную роль в развитии биоценозов выполняют:
А) насекомые
В) растения
Б)
млекопитающие
Г) антропогенные факторы
5. Бактерии гниения, обитающие в почве, относятся к:
А) редуцентам
В) консументам I
порядка
Б) продуцентам
Г) консументам II
порядка
6. Между лосем и зубром наблюдается конкуренция, т. к. они:
А) питаются сходной
пищей
В) имеют примерно одинаковые
параметры тела
Б) имеют
немногочисленное потомство
Г) относятся к классу
млекопитающих
7. Наиболее устойчивой считают экосистему, в которой
наблюдается:
А) небольшое число
видов
В) преобладание одного вида
Б) ограниченная
численность видов
Г) разнообразие видов
8. Для уничтожения вредителей с/х культур используют
биологические методы борьбы –
А) создают высокую влажность В)
используют гербициды
Б) вносят органические удобрения Г) привлекают
хищных насекомых
9. Вид деятельности, запрещенный в заповедниках:
А) отлов животных с целью кольцевания В) сбор грибов, ягод и
лекарственных
растений
Б) исследование структуры биоценозов Г) подкормка диких видов
копытных
10. Какие абиотические факторы влияют на жизнь щуки
обыкновенной в водоеме?
А) донные водоросли
В) окуни
Б) плотва
Г)
растворенные в воде газы
Объяснение: понятно??