ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
Это студенистое одноклеточное существо, настолько маленькое, что рассмотреть его можно только под микроскопом. Основные виды амеб живут в пресноводных реках и прудах. Но есть виды, которые обитают на дне соленых водоемов, во влажной земле и пище. Амеба постоянно меняет свою форму. Она передвигается, толкая вперед сначала одну свою половину, потом другую. Как многие желеподобные организмы, амеба двигается так, что образует форму, которая называется «ложной ножкой», или псевдоподией. Когда псевдоподия достигает пищи, она обволакивает ее и принимает основным телом. Таким образом амеба питается. У нее нет рта. Амеба принадлежит к классу простейших, которые являются самым низким разрядом живых существ. У нее нет ни легких, ни жабр. Но она всасывает кислород из воды, выделяет углекислый газ, переваривает пищу, как делают это более сложные животные. Вероятно, у амебы есть и чувства. Когда к ней прикасаются или когда она возбуждена, она немедленно сворачивается в крохотный шарик. Амеба избегает яркого света, слишком горячей или холодной воды.
ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.