2 Рассмотрите изображённое на фотографии животное и опишите его, выполнив задания. 2.1. Укажите ти симметрии животного. ответ. 2.2. Укажите среду обитания животного. ответ. !!
Для начала определим каким геном обуславливается наличие густого и длинного меха, так как таких особей явное меньшинство всего 15 из популяции в 250 особей мы можем сделать вывод, что данный признак образован рецессивным геном. Теперь воспользуемся законом Харди - Вайнберга для установления частоты встречаемости данного гена в популяции. Данный закон является основным законом при исследовании генетики популяции и гласит , где а - количество организмов с гомозиготным доминантным геном, ав - количество гетерозигоных организмов и в - количество гомозиготных организмов с рецессивным геном. Гомозиготные по доминантным и рецессивным генам возведены в квадрат потому, что в генотипе гены парные, то есть белка имеющая густой и длинный мех имеет генотип вв.
Зная основные положения закона вычислим частоту встречаемости данного гена в начальной стадии популяции, о которой нам известно. что всего было 250 особей, из которых 15 имели густой и длинный мех - частота встречаемости рецессивных гомозигот, извлечем квадратный корень из получившегося числа - частота встречаемости рецессивного гена в данной популяции. Далее, в связи с естественным отбором число особей в популяции уменьшилось до 200 из которых нужный нам признак имели уже 14, повторим проделанные выше действия для данного состава популяции, чтобы узнать частоту встречаемости гена в данный момент - частота встречаемости рецессивных гомозигот частота встречаемости осталось прежней. Однако, в связи с нехваткой корма половина популяции мигрировала 200/2 = 100, осталось всего 100 особей, но количество особей с длинным и густым мехом так и осталось 14, выясним какова сейчас частота встречаемости нужного нам гена. - частота встречаемости рецессивных гомозигот
Как мы видим с изменением структуры популяции частота встречаемости данного гена существенно возросла. Для начала предпосылкой послужила наследственная изменчивость. которая позволила ему закрепиться и распространиться в структуре популяции. затем миграция доминантных особей позволила сделать вероятным увеличение количества особей с данным признаком.
Пищеварительная система начинается клювом. Кишечник у птиц укороченный, что обеспечивает уменьшению массы тела. Птицы не имеют мочевого пузыря. Мочеточника, отходящие от почек открываются непосредственно в клоаку. Благодаря такому строению, продукты видения не накапливаются в теле, а сразу выходят наружу через клоаку. Это дает уменьшение массы тела. Венозная и артериальная кровь не смешивается. Имеют четырехкамерное сердце и два Круга кровообращения : маленькое и большое. Дыхательная система направлена на эффективное сохранение энергии птиц во время полета. Дыхательная система начинается ноздрями, представленная дыхательные путями, легкими и воздушными мешками. Легкие птиц имеют значительную поверхность для процессов газообмена. Воздушные мешки, наполненные воздухом, уменьшают удельную массу тела. Птицам свойственный особенный механизм газообмена, который получил название "двойное дыхание". Нервная система. Полушария переднего мозга укрыты серым веществом.хорошо развит и мозжечок. Координация в пространстве хорошая. Органы чувств. Лучше всего развиты органы зрения, слуха и равновесия. Большинство птиц хорошо распознают разнообразие цветов. Глаза расположены по бокам, что обеспечивает широкое поле зрения. Птицы могут улавливать даже слабые звуки, что важно при общении между собой. Нюх у большинства недоразвитие. Высокий уровень развития нервной системы и органов чувств определяет сложное поведение птиц. Половая система. Птицы- раздельнополые животные. Самцы имеют парные семенники и (сім'япроводи(не знаю как перевести на русский)), самки - непарный яичник и непарный яйцепровод. Половые протоки открываются в клоаку. Оплодотворение внутреннее. После оплодотворения яйцеклетка которая имеет значительный запас живительной веществ (желток), покрывается защитными яйцевыми оболочками - как формируется яйцо. При птиц к полету: 1. Крылья 2. Перья 3. Легкий скелет, который состоит из плоских и трубчатых костей, наполненных воздухом. 4. Особенное строение нижней конечности и наличие цевки. 5. Киль - вырост грудины, к которому крепятся мышцы которые двигают крылья. 6. Вилочка, которая поддерживает крылья. 7. У самок птиц Один яичник. 8. Мочевой пузырь отсутствует 9. Укороченный кишечник ,по которому еда проходит очень быстро 10. Быстрый обмен веществ, который дает большое количество энергии. 11. В дыхательной системе имеются воздушные мешки, которые обеспечивают двойное дыхание.
Теперь воспользуемся законом Харди - Вайнберга для установления частоты встречаемости данного гена в популяции.
Данный закон является основным законом при исследовании генетики популяции и гласит , где а - количество организмов с гомозиготным доминантным геном, ав - количество гетерозигоных организмов и в - количество гомозиготных организмов с рецессивным геном. Гомозиготные по доминантным и рецессивным генам возведены в квадрат потому, что в генотипе гены парные, то есть белка имеющая густой и длинный мех имеет генотип вв.
Зная основные положения закона вычислим частоту встречаемости данного гена в начальной стадии популяции, о которой нам известно. что всего было 250 особей, из которых 15 имели густой и длинный мех
- частота встречаемости рецессивных гомозигот, извлечем квадратный корень из получившегося числа - частота встречаемости рецессивного гена в данной популяции.
Далее, в связи с естественным отбором число особей в популяции уменьшилось до 200 из которых нужный нам признак имели уже 14, повторим проделанные выше действия для данного состава популяции, чтобы узнать частоту встречаемости гена в данный момент
- частота встречаемости рецессивных гомозигот
частота встречаемости осталось прежней.
Однако, в связи с нехваткой корма половина популяции мигрировала 200/2 = 100, осталось всего 100 особей, но количество особей с длинным и густым мехом так и осталось 14, выясним какова сейчас частота встречаемости нужного нам гена.
- частота встречаемости рецессивных гомозигот
Как мы видим с изменением структуры популяции частота встречаемости данного гена существенно возросла. Для начала предпосылкой послужила наследственная изменчивость. которая позволила ему закрепиться и распространиться в структуре популяции. затем миграция доминантных особей позволила сделать вероятным увеличение количества особей с данным признаком.
Венозная и артериальная кровь не смешивается. Имеют четырехкамерное сердце и два Круга кровообращения : маленькое и большое.
Дыхательная система направлена на эффективное сохранение энергии птиц во время полета. Дыхательная система начинается ноздрями, представленная дыхательные путями, легкими и воздушными мешками. Легкие птиц имеют значительную поверхность для процессов газообмена. Воздушные мешки, наполненные воздухом, уменьшают удельную массу тела. Птицам свойственный особенный механизм газообмена, который получил название "двойное дыхание".
Нервная система. Полушария переднего мозга укрыты серым веществом.хорошо развит и мозжечок. Координация в пространстве хорошая.
Органы чувств. Лучше всего развиты органы зрения, слуха и равновесия. Большинство птиц хорошо распознают разнообразие цветов. Глаза расположены по бокам, что обеспечивает широкое поле зрения. Птицы могут улавливать даже слабые звуки, что важно при общении между собой. Нюх у большинства недоразвитие. Высокий уровень развития нервной системы и органов чувств определяет сложное поведение птиц.
Половая система. Птицы- раздельнополые животные. Самцы имеют парные семенники и (сім'япроводи(не знаю как перевести на русский)), самки - непарный яичник и непарный яйцепровод. Половые протоки открываются в клоаку. Оплодотворение внутреннее. После оплодотворения яйцеклетка которая имеет значительный запас живительной веществ (желток), покрывается защитными яйцевыми оболочками - как формируется яйцо.
При птиц к полету:
1. Крылья
2. Перья
3. Легкий скелет, который состоит из плоских и трубчатых костей, наполненных воздухом.
4. Особенное строение нижней конечности и наличие цевки.
5. Киль - вырост грудины, к которому крепятся мышцы которые двигают крылья.
6. Вилочка, которая поддерживает крылья.
7. У самок птиц Один яичник.
8. Мочевой пузырь отсутствует
9. Укороченный кишечник ,по которому еда проходит очень быстро
10. Быстрый обмен веществ, который дает большое количество энергии.
11. В дыхательной системе имеются воздушные мешки, которые обеспечивают двойное дыхание.