В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polinacavina
polinacavina
16.06.2021 23:55 •  Биология

2. Рассмотрите микроскопическое строение кости. Выявите следую. щие элементы:
- пластины костных цилиндров;
остеоциты и их отростки;
центральные полости остеонов.
3. Демонстрационно исследуйте свойства трех костей: прокаленной,
декальцинированной и неизмененной (натуральной):
попытайтесь растянуть все три кости. Какими свойствами обладает
декальцинированная кость?
попробуйте согнуть все три кости. Что происходит при попытке со
гнуть прокаленную кость? Каким свойством она обладает?
полученные в ходе манипуляций данные запишите в таблицу и сде-
лайте выводы, почему изменились свойства костей.
Тип кости
Растяжение
Изгиб
Изменение
состава
Причины полученных
результатов
Нормальная
Декальцини-
рованная
Прокаленная
Сделайте общий вывод о взаимосвязи элементов кости и костной
ткани, ее химических компонентов и свойства

Показать ответ
Ответ:
bogdanovga73p06s3m
bogdanovga73p06s3m
29.06.2020 07:49

развитие и формирование представлений об анатомии и начинаются с глубокой древности.

среди первых известных ученых-анатомов следует назвать алкемона из кратоны, который жил в v в. до н. э. он первый начал анатомировать (вскрывать) трупы животных, чтобы изучить строение их тела, и высказал предположение о том, что органы чувств имеют связь непосредственно с головным мозгом, и восприятие чувств зависит от мозга.

гиппократ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.) — один из ученых медицины древней греции. изучению анатомии, эмбриологии и он придавал первостепенное значение, считая их основой всей медицины. он собрал и систематизировал наблюдения о строении тела человека, описал кости крыши черепа и соединения костей при швов, строение позвонков, ребер, внутренние органы, орган зрения, мышцы, крупные сосуды.

учеными-естествоиспытателями своего времени были платон (427—347 до н. э.) и аристотель (384—322 до н. изучая анатомию и эмбриологию, платон выявил, что головной мозг позвоночных животных развивается в передних отделах спинного мозга. аристотель, вскрывая трупы животных, описал их внутренние органы, сухожилия, нервы, кости и хрящи. по его мнению, главным органом в организме является сердце. он назвал самый крупный кровеносный сосуд аортой.

большое влияние на развитие медицинской науки и анатомии имела александрийская школа врачей, которая была создана в iii в. до н. э. врачам этой школы разрешалось вскрывать трупы людей в научных целях. в этот период стали известны имена двух ученых-анатомов: герофила (род. ок. 300 до н. э.) и эрасистрата (ок. 300 — ок. 240 до н. герофил описал оболочки головного мозга и венозные пазухи, желудочки мозга и сосудистые сплетения, глазной нерв и глазное яблоко, двенадцатиперстную кишку и сосуды брыжейки, простату. эрасистрат достаточно полно для своего времени описал печень, желчные протоки, сердце и его клапаны; знал, что кровь из легкого поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек сердца, а оттуда по артериям к органам. александрийской школе медицины принадлежит также открытие способа перевязки кровеносных сосудов при кровотечении. крупными учеными-анатомами xix и первой половины xx века, оставившими большой след в развитии анатомии, были следующие ученые.

п. а. загорский (1764-1846) - автор первого оригинального учебника анатомии "руководство к познанию человеческого тела". он начал систематическое изучение аномалий и вариаций строения и первый стал применять сравнительно-анатомические данные к уяснению строения человека.

и. в. буяльский (1789-1866) - автор атласа "таблицы хирургической анатомии".

а. м. шумлянский (1748-1795) - оригинальный исследователь, давший много ценного по изучению строения почек.

x. и. лодер (1758-1832) - один из учителей н. и. пирогова. по плану лодера был построен анатомический театр московского университета и создан музей. он написал прекрасный учебник по анатомии, а составленный им анатомический атлас долгое время оставался непревзойденным.

самым анатомом и хирургом xix века был н. и. пирогов (1810-4881). н. и. пирогов начал изучение анатомии в те времена, когда эта наука не имела еще достаточно широкого применения в медицине. "я застал еще в берлине практическую медицину, - вспоминал пирогов, - почти совершенно изолированную от главных реальных ее основ: анатомии и . было так, что анатомия и сами по себе, а медицина сама по себе. и сама хирургия не имела ничего общего с анатомией. ни руст, ни грефе, ни диффенбах (знаменитые хирурги - а с.) не знали анатомии. о профессорах терапии и патологии, о клиницистах по внутренним болезням и говорить нечего". будучи за границей, пирогов добровольно работал ассистентом, лишь бы учиться. "у каждого человека, - говорил он, - надо учиться тому, что он лучше всего знает или делает".

0,0(0 оценок)
Ответ:
DimaLim
DimaLim
20.02.2021 19:04

отдел цветковых растений делится на два класса: двудольных и однодольных (магнолиопсиды и лилиопсиды). однодольные растения произошли от двудольных на заре эволюции цветковых растений.   чем же они отличаются друг от друга? рассмотрим их семена. под плотной семенной кожурой спрятан зародыш. у всех цветковых растений зародыш — это взрослое растение в миниатюре. у зародыша есть корень и побег. побег состоит из стебля и зародышевых листьев — семядолей. вот в этом и состоит разница: у двудольных есть два зародышевых листа (две семядоли), а у однодольных — одна семядоля. эти семядоли хорошо видны, например, у фасоли при прорастании семян. они поднимаются над землей на тонком стебельке и напоминают два круглых листика, а между ними из почки вырастают первые настоящие листья. у однодольных семядоля чаще всего остается в земле, а на поверхности появляются только настоящие листья. это на первый взгляд несущественное различие говорит о разных эволюционных путях, по которым пошли две группы растений.   отличить двудольные и однодольные растения можно ещё и по листьям. у листьев двудольных растений (дуб, клён, роза) чаще всего есть черешок — «ножка»; у однодольных лист обычно без черешка (тюльпан, осока, злаки). у двудольных от центральной жилки на листе в разные стороны отходят «лучики», как веточки у дерева, а у однодольных чаще всего жилки идут параллельно, вдоль краёв листа.   класс двудольных более представительный, чем класс однодольных. к двудольным относятся почти все деревья и кустарники, а также травы и лианы. класс однодольных представлен в основном травами, порой гигантских размеров, к ним относятся также пальмы

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота