В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
юлия1913
юлия1913
21.09.2021 00:00 •  Биология

2. Розгляньте й опишіть покриви тіла риби, їхнє значення для вод-
ного життя.

Показать ответ
Ответ:
HOHOL666
HOHOL666
13.07.2022 20:45

СВЕТОВАЯ ФАЗА

Световая фаза фотосинтеза происходит на мембранах тилакоидов. Фотон света, попадая на хлорофилл, возбуждает его и происходит выделение электронов и скопление отрицательно заряженных электронов на мембране. После того, как хлорофилл потерял все свои электроны, квант света продолжает воздействовать на воду, вызывая фотолиз: Н2О → Н+ + ОН- Положительно заряженные протоны водорода накапливаются на внутренней мембране тилакоида. Гидроксильные ионы идут на производство кислорода:

4ОН → О2 + 2Н2О

Когда количество протонов водорода и электронов достигает максимума, запускается специальный переносчик - АТФ-синтаза. АТФ-синтаза выталкивает протоны водорода в строму, где их подхватывает специальный переносчик или сокращенно НАДФ. НАДФ - специфический переносчик протонов водорода в реакциях углеводов. Прохождение протонов водорода через АТФ-синтазу сопровождается синтезом молекул АТФ из АДФ и фосфата или фотофосфорилированием, в отличие от окислительного фосфорилирования. На этом световая фаза фотосинтеза заканчивается, а НАДФН+ и АТФ переходят в темновую фазу.

ТЕМНОВАЯ ФАЗА

Темновая фаза фотосинтеза — совокупность ферментативных реакций, которые происходят в строме хлоропласта. Результатом таких реакций является восстановление поглощенного СО2 при НАДФН+ и АТФ из световой фазы, а еще – синтез сложных органических веществ. В настоящее время учеными открыто три различных варианта реакций, протекающих в темновую фазу фотосинтеза.

Объяснение:

Сложный процесс фотосинтеза состоит из двух фаз: световой и темновой. Как понятно из названия, световая (светозависимая) фаза происходит с участием квантов света. Название темновая фаза вовсе не означает, что процесс происходит в темноте. Более точное определение - светонезависимая. То есть для реакций, происходящих в этой этой фазе, свет не нужен, а протекает она одновременно со световой, только в других отделах хлоропласта.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Shofer123
Shofer123
21.03.2020 16:24

Лист - важный орган растения. Функции листа разнообразны: фотосинтез, газообмен, испарение, удаление продуктов жизнедеятельности, запасание питательных веществ и воды. Внешнее и внутреннее строение листа обеспечивает выполнение им определенных функций. Приобретая новые функции, лист видоизменяется.

Функция листа — газообмен, фотосинтез и транспирация. Газообмен регулирует устьица на поверхности листа (внизу и вверху). Поверхность листа покрыта кожицей. Она состоит из прозрачных клеток покровной ткани. Клетки кожицы плотно прилегают друг к другу и защищают внутренние клетки листа от повреждений и высыхания. Снизу листа среди клеток кожицы есть зеленые клетки с щелью между ними. Это устьица. Через устьица листьев растения осуществляют газообмен и испаряют влагу.

Лист является боковым органом побега. Листья — вегетативные органы растения, расположенные на стебле в определенной последовательности. Различают очередное, супротивное и мутовчатое листорасположение.

Если от каждого узла побега отходит лишь один лист, то такое расположение называют очередным (яблоня, дуб и др.).

Если на узле два листа расположены друг против друга, то такое листорасположение называется супротивным (сирень, мята, клен, крапива и др.).

Если три или больше листьев растут на одном узле стебля – это мутовчатое листорасположение (барбарис, олеандр, подмаренник, вороний глаз и др.).

Внешнее строение листа.

Лист состоит из листовой пластинки и черешка. Листовая пластинка – расширенная часть листа. В основании пластинка переходит в черешок (суженная часть).Листья, не имеющие черешка, называются сидячими (осот), или влагалищными (пшеница, рожь, кукуруза, камыш, рис).

Внутреннее строение листа видно на поперечном срезе под микроскопом. С верхней и нижней сторон лист покрыт кожицей – покровной тканью, состоящей из плотно прилегающих друг к другу клеток. Они защищают внутренние ткани листа.

На нижней стороне листа расположены устьица. Каждое устьице состоит из двух замыкающих клеток бобовидной формы и устьичной щели между ними.

Устьица выполняют три функции:

1) обеспечивают дыхание растений;

2) поглощают углекислый газ, необходимый для фотосинтеза;

3) испаряют воду и таким образом растворенным веществам продвигаться по жилкам и стеблю.

Устьица экономят воду, поэтому они обычно закрыты в жаркую и сухую погоду, при недостатке влаги. Если растениям хватает влаги, устьица открыты днем и закрыты ночью.

Под кожицей листа находится основная ткань – мякоть листа. Главная функция листа – фотосинтез, т. е. питание растений. Хлоропласты в клетках мякоти листьев обеспечивают их зеленый цвет и осуществляют фотосинтез. Клетки, расположенные ближе к верхней стороне листа, похожи на столбики. Это столбчатая ткань. Под ней расположена губчатая ткань.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота