2. Схрещування двох морських свинок із хвилястою шерстю дало 12 свинок із хвилястою шерстю і 4 — із гладенькою. Яка частина свинок із
хвилястою шерстю виявиться гомозиготною за цією ознакою?
ответ должен быть полное решение не краткопример как на фото, на подобие этого
Очень Схрещування двох морських свинок із хвилястою шерстю дало 12 свинок із хвилястою шерстю і 4 — із">
Движение - проявление жизни растений
У живых существ самое заметное проявление жизни - движение. Это относится и к растениям, у которых оно совершается гораздо медленней, по сравнению с животными. В растительном мире свойством свободно передвигаться обладают лишь низшие растения - одноклеточные водоросли или некоторые грибы. Но это не типично для остальных растений. Следует подчеркнуть, что к быстрым движениям не является признаком высокой организации. Это следствие питания. Растению нет необходимости гоняться за пищей, так как углекислый газ, минеральные соли, вода и свет есть повсюду в окружающей среде. Поэтому у растений очень медленно движутся органы: листья, стебли, корни, цветы. Движутся они путем изгиба или скручивания. У вьющихся растений, например хмеля, вьюна или декоративной фасоли, растущие верхушки стеблей в поисках опоры совершают круговые движения. Это легко можно наблюдать с замедленной киносъемки.
Движения органов растений многообразны. Остановимся лишь на наиболее известных ростовых движениях, возникающих под влиянием односторонних внешних факторов. Их называют тропизмами. Среди них различают: геотропизм, хемотропизм и фототропизм.
Геотропизм - реакция на земное притяжениеРис.1. Геотропизм - реакция на земное притяжение
Геотропизм представляет собой такое движение, при котором корни и стебли располагаются по прямой, направленной к центру Земли при условии равномерного питания и освещения. Еще в начале XIX века был изобретен клиностат - прибор, с которого можно провести несложный опыт. Для этого горшок с растением располагают в горизонтальном положении и привязывают к медленно (со скоростью 10 оборотов в минуту) вращающейся оси, благодаря чему сила притяжения Земли действует попеременно на нижнюю и верхнюю сторону растения. Примечательно, что расти оно будет строго горизонтально, без всяких изгибов.
Наиболее разнообразные формы жизни процветают в теплых и влажных краях - в тропических дождевых лесах и коралловых рифах. Труднее всего выжить животному в очень холодных или очень сухих краях. Тем не менее, жизнь есть даже в самых жарких пустынях. Там обитают такие крупные животные, как верблюды, и животные поменьше - тушканчики, ящерицы, скорпионы и насекомые.
В пустынях мелкие животные днем обычно прячутся от палящего солнца, а наружу выходят по ночам, когда становится прохладнее.
Обитатели пустыни по-разному при к передвижению по сыпучим пескам. У верблюда очень широкие лапы, которые не дают ему увязнуть в песке. Змея ползает диагонально, продвигаясь боковыми движениями по осыпающемуся песку. Лягушка пустынная роет нору и впадает в спячку на самое жаркое время.
Только теплокровные птицы и млекопитающие могут жить в самых холодных краях на Земле, во льдах Арктики и Антарктики. У овцебыков, яков, тюленей и белых медведей есть густой мех от холода.
У морских полярных млекопитающих, моржей и китов, меха нет. Вместо него под шкурой у них имеется толстый слой жира, , который и сохраняет тепло. У таких птиц, как пингвины, тоже есть толстый слой жира. У других птиц, например у белых куропаток и полярных сов, чрезвычайно густое оперение. Они умеют распушить свои перья так, что между ними сохраняется воздушная прослойка сберечь тепло.
Побережья относятся к самым густонаселенным местам. Главная особенность жизни на побережье - приливы и отливы. Крабы, морские черви, креветки и моллюски при к активной жизни в то время суток, когда они покрыты приливной водой, - неважно, день это или ночь, зима или лето.
Самая стабильная среда обитания морское дно. Там всегда темно и холодно, а течения слабы. На больших глубинах очень велико давление воды, однако оно уравновешивается таким же по величине внутренним давлением в телах глубоководных животных