2. Свойства спонтанных мутаций: а) носят при характер;
б) наследуются;
в) не наследуются;
г) являются материалом для искусственного отбора;
д) носят групповой характер.
3. Мутагенные факторы подразделяют:
а) на физические, химические, биологические
б) экологические, биологические, химические
в) химические, физические, экологические
г) антропогенные, экологические, биологические
4. Виды мутаций по вызвавшим их причинам:
а) соматические и геномные;
б) спонтанные и филогенетические;
в) генеративные и хромосомные;
г) индуцированные и экологические;
д) спонтанные и индуцированные.
5. К физическим мутагенам относят:
а) ионизирующие излучения;
б) природные органические и неорганические вещества;
в) продукты промышленной переработки природных соединений;
г) вирусы;
д) продукты метаболизма паразитов.
Задание 4. Тест с выбором нескольких ответов
1 К биологическим мутагенам относят:
а) водоросли; лишайники, вирусы
б) пищевые добавки;
в) лишайники;
г) вирусы;
д) продукты метаболизма паразитов.
Прикосновение регистрируется с овальных телец, размещенных в небольших выпячиваниях (бугорках), которые находятся в дерме, где вокруг корней волосков также размещены нервы.
Рецепторы холода воспринимают температуру (ниже 36о С), а рецепторы тепла температуру выше 36оC . Боль воспринимается посредством свободных нервных окончаний.