2. у взрослых, или у детей, осуществляется легче циркуляция крови? для детей или для взрослых характерны относительно большая масса сердца, более широкие просветы сосудов, их высокая эластичность, растяжимость и проницаемость? определите, какому возрасту соответствуют следующие показатели полного кругооборота крови: а) 12 с; б) 15 с; в) 18 с; г) 22 с. 3. что можно посоветовать школьнику для нормализации и стабилизации артериального давления в юношеском возрасте? почему классный руководитель, социальный педагог или психолог должны использовать данные по сдвигам артериального давления у подростков при выборе метода (технологии) воспитания? 4. у подростка было зарегистрировано увеличение частоты сердечных сокращений при уменьшении их силы. это явилось следствием определенного режима его мышечной активности. какой образ жизни вел подросток? дайте обоснование вашего ответа. что можно порекомендовать этому школьнику во избежание функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы. 5. определите возраст школьника по описанию морфо- особенностей его сердечно-сосудистой системы: находится в процессе развития, не завершено развитие мышечных волокон (кардиомиоцитов) и его собственной сосудистой системы. низкое ад, но высокая скорость движения крови. при частом действии психоэмоциональных нагрузок может возникнуть патология в сердечной мышце, клапанах, или сосудах. 6. используя знания о кровообращении, объясните, как проникают алкоголь, наркотики и никотин из организма матери в организм плода и каковы медицинские последствия отравления плода алкоголем, наркотиками или никотином. 7. одно из условий гигиены сердечно-сосудистой системы детей и подростков – это выполнение гигиенических требований к подбору одежды (она должна быть не тесная, без тугих поясов, из натуральных тканей). дайте -гигиеническое обоснование этому фактору.
Покровы хордовых к образованию различных производных. У низших хордовых в их развитии участвует в основном эпидермис, у позвоночных покровы формируются чаще всего из эпидермиса и кориума.
Покровы тела выполняют следующие функции:
- защитная (от воздействия факторов внешней среды);
- участие в выделении продуктов обмена (мочевины, минеральных солей);
- орган чувств (содержит рецепторы осязания, температурные, болевые); - депо крови;
- участие в дыхании (амфибии).
- участие в обмене веществ (депо солей кальция и фосфора).
Двухка́мерное се́рдце — самое простое сердце как орган, представленное единственным предсердием и желудочком, то есть одним насосом, работающим в одном замкнутом контуре — круге кровообращения. Согласно эволюционному учению, впервые сердце как полноценный орган отмечается у рыб: сердце здесь двухкамерное, появляется клапанный аппарат и сердечная сумка. Сердце рыб перекачивает только венозную кровь. Система кровообращения представлена только одним замкнутым контуром (единственным кругом кровообращения), по которому кровь циркулирует через капилляры жабр, затем собирается в сосуды и снова распределяется по капиллярам тканей организма. После этого кровь снова собирается в печёночную и кардиальную вены, которые впадают в венозный синус сердца.