В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
wingluhova82
wingluhova82
10.03.2021 07:19 •  Биология

20.Используя содержание текста «Прямохождение», ответьте на следующие во Кто является автором трудовой теории антропогенеза?

2) Каковы причины перехода ископаемого предка современного человека к прямохождению, согласно взглядам Я. Линдбланда?

3) Какие события, произошедшие около 6-7 млн лет назад переходу предка человека к двуногому хождению?

Прямохождение

Около 6-7 млн лет назад в эволюции приматов произошло очень важное событие. Предок современного человека постепенно перешёл к хождению на двух конечностях. Согласно трудовой гипотезе Ф. Энгельса, возникновение прямохождения тесно связано со специализацией руки обезьяны для трудовой деятельности: переноса предметов, детёнышей; манипулирование пищей и изготовления орудий. В вульгарном изложении, прямохождение возникло для того, чтобы освободить руки для трудовой деятельности. В дальнейшем труд привёл к возникновению языка и общества. Однако, по современным данным, прямохождение возникло намного раньше изготовления орудий. Так, найденные антропологами самые древние орудия из Гоны в Эфиопии сделаны лишь 2,7 млн лет назад. Согласно так называемой гипотезе водной обезьяны, очень подробно разработанной Я. Линдбландом, предки человека могли вставать на задние ноги, чтобы переправляться через водные преграды. Известно, что большинство австралопитеков жили недалеко от воды и, вероятно, добывали в воде часть своего пропитания. В строении человека есть ряд признаков, свидетельствующих о значительной адаптации человека к плаванию и нырянию, в отличие от орангутангов, горилл и шимпанзе: положение волос на теле по направлению от макушки к ногам – по течению воды при нырянии; ориентация ноздрей вниз – для сохранения воздуха в носовой полости задерживать дыхание; редуцированный волосяной покров на теле, неэкономное расходование воды организмом, что крайне не типично для животных саванн. «Гипотеза водной обезьяны» в своём крайнем варианте многократно подвергалась критике, но некоторые её положения нельзя игнорировать.

Показать ответ
Ответ:
Лилия2552
Лилия2552
19.01.2023 19:54
Природное сообщество - это совокупность всех живых организмов, поддерживаемые между собой различными связями. В биоценозах (природных сообществах) выделяют доминирующие виды - доминанты. Например, ель в еловом лесу. Они являются основой сообщества, так как они образуют среду, в которой живут другие организмы сообщества. Обычно доминирующих видов немного, но численность особей каждого отдельного вида высока. Есть группа малочисленных видов. Таких видов в общей сумме много, но численность особей немногочисленна. Они как-бы составляют резерв сообщества, т.к. в нормальных условиях не полностью реализовать свои но при резком изменении обстоятельств могут занять место доминирующих видов. Таким образом складывается видовая структура сообщества.Временные (пионерные) сообщества - это сообщества, основу которого составляют организмы с неприхотливыми условиями для жизни. Они заселяют ранее незатронутые субстраты и изменяют среду обитания в процессе своего существования. Это в основном виды с R-стратегией (высокая плодовитость, небольшие размеры, высокая смертность, небольшая продолжительность жизни). В пионерных сообществах небольшое количество видов, поэтому саморегуляция несовершенна вследствие неустойчивого круговорота веществ. Временные сообщества вскоре сменяются более устойчивыми, виды которых более конкуренто и более требовательны к условиям внешней среды.Постоянные (климаксные) сообщества - это сообщества, в которых основу составляют виды с K-стратегией (относительно низкая плодовитость, большие размеры, забота о потомстве, долгие сроки жизни). Такие сообщества отличаются большим биоразнообразием и вследствие этого устойчивым круговоротом веществ и совершенными процессами саморегуляции.Естественные сообщества образовались в течении долгого времени в результате длительной смены одних сообществ другими в природе до более устойчивой формы. Им свойственен замкнутый круговорот веществ, большое количество видов и разветвленные пищевые цепи. Искусственные - созданные человеком, полностью от него зависят.  В них преобладает один-два вида культуры растений, и как следствие небольшое кол-во видов и неразветвленные пищевые цепи. В них незамкнутый круговорот веществ, т.к. большая часть биомассы изымается вместе с урожаем. Также человек вносит в агроценозы удобрения, использует дополнительные источники 
0,0(0 оценок)
Ответ:
sushenkop08wf4
sushenkop08wf4
03.01.2023 21:11

Летом температура воздуха в лесу на 8 — 10°С ниже, а зимой — на 0,1 — 0,5°С выше, чем на соседних, безлесных участках.

Леса называют легкими планеты, так как множество входящих в их состав растений эффективно обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живущих на Земле.

Световой режим леса зависит от растений древесного яруса, густоты насаждения. Под полог леса проникает от 5 до 40% дневного света. Темными среди хвойных являются еловые и пихтовые леса, которые так и называют темно-хвойными, в отличие от сосновых и лиственничных светлохвойных лесов. Большое количество света задерживают кроны бука, напротив, много его проходит через кроны берез.

В лесу создается своеобразный режим влажности воздуха и почвы.

Кроны деревьев могут задерживать значительную часть осадков. Так, например, сосна задерживает до 20%, ель до 40%, пихта — до 60%. Однако в лесу на почве влаги оказывается больше, чем на соседних безлесных участках, с которых она легко испаряется.

Уничтожение в этих условиях леса может привести к накоплению влаги в почве и образованию болот.

Разведение лесов в степных районах защите посевов культурных растений от губительного действия суховеев. Сила ветра значительно снижается, когда путь ему преграждает зеленая стена лесных насаждений.

Лес защищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ воздуха показывает, что пыли в лесу и близ леса практически нет, в то время как на безлесных участках, особенно вблизи населенных пунктов, количество её в воздухе увеличивается. В воздухе находятся фитонциды, выделяемые дубом, елью, бузиной и другими растениями.

Разные виды выделяют неодинаковые по качеству фитонциды, а все вместе они оздоровлению среды обитания.

Растения очищают воздух, воду и почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Самое значительное место в этом процессе обезвреживания среды принадлежит лесу. Растения не только поглощать вещества ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, которые утрачивают вредные качества.

Таким образом, лес как растительное сообщество живет и развивается в тесной связи с животным миром. В лесу размещены санатории, дома отдыха, туристические базы, лагеря для отдыха детей.

Лесные массивы включают в план строительства и озеленения городов и других населенных пунктов.

Осознание неоценимого значения леса для всей нашей планеты должно повышению внимания к нему со стороны человека.

Необходимы закладка новых лесных массивов, охрана и рациональное использование существующих. Большая роль в этом принадлежит школьникам. Охранять растительные сообщества значит сохранить множество видов растений, а также животных, для которых растительное сообщество — это среда обитания.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота