21. Почему в моче здорового человека белок и глюкоза не встречаются? * В. происходит абсорбция мочи
А. происходит реабсорбция мочи
С. происходит фильтрация мочи
22. Какого количество мочеиспускания в жаркие дни? *
А. много
В. мало
С. одинаковое
23. Назовите продукт выделения у млекопитающих обитающих на суше? *
В. аммиак
С. мочевина
А. мочевая кислота
24. Какова роль миелиновой оболочки при передаче нервного импульса? *
В. рассеивает электрический сигнал, ускоряет
А. не дает электрическому сигналу рассеиваться ускоряет
С. не дает электрическому сигналу рассеиваться замедляет
25. Что содержат перехваты Ранвье? *
В. ионные каналы
С. ионные механизмы
А. пустоты
26. Какую функцию в нервной ткани выполняет нейроглия? *
В. возбуждения
С. защитная и питательная
А. торможения
27. Через какие вещества в синапсе происходит передача нервного импульса? *
А. нейромедиаторы
С. астроциты
В. гормоны
28. Как называется процесс возникновения потенциала действия? *
В. деполяризация
А. реполяризация
С. рефракция
29. Выберите пример показывающий механизм поддерживающий гомеостаз? *
В. синтез белков
С. регуляция глюкозы в крови
А. выработка гормонов
30. Как называется восстановление потенциала покоя? *
С. репарация
умоляю
Вначале пищевой комок попадает в полость рта. Здесь пища перетирается зубами и смачивается слюной. Она состоит в большей части из воды и ферментов -- амилазы и мальтазы. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные,подъязычные. Отделение слюны является сложным рефлексом. После попадания пищи в ротовую полость, происходит сложный физиологический акт -- пережёвывание. Как только пищевой комок сформировался, происходит следующий этап -- глотание. При него пища попадает из ротовой полости в желудок. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт— мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки. К функциям желудка относятся: (1) депонирование пищи; (2)секреция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; (3)двигательная функция — перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; (4)всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно больших количествах; (5) экскреторная — выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых здесь превышает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); (6)инкреторная — образование активных веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин,гистамин, соматостатин, мотилин и др.); (7)защитная функция -- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее попадание в кишечник. Желудок самый широкий участок пищеварительного канала. Он располагается в верхней части брюшной полости. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой с множеством складок. Клетки желудка продуцируют ферменты,соляную кислоту и мукоидный секрет. Желудочный сок состоит из трех групп ферментов: Амилаза, глицерин и липаза и протеаза. Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л. В желудке кислая среда. Тонкий кишечник. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках.
Бронзовки - підродина жуків сімейства пластинчатовусих. Для багатьох видів даної групи характерна яскраве забарвлення з металевим блиском. Відмітною ознакою є вирізи з боків надкрила, через які під час польоту випускаються крила, тоді як самі надкрила залишаються складеними. Більшість видів поширена в тропіках. Жуки живляться квітками рослин або випливають деревними соками, перезрілими і Забрідь фруктами, можуть виступати в ролі запилювачів
Тіло жуків переважно короткий або помірно довгасто, забарвлення дуже різноманітна, може бути з металевим блиском. У ряді випадків забарвлення створюється особливими виділеннями, абсолютно приховують основний фон.
До металевих забарвленням (блискучим, матово-блискучим і жирно-блискучим) відносять: зелену різних відтінків (дуже широко поширена серед представників групи), синю, фіолетову, мідно-червону, пурпурну, бронзову і чорну з металевими відтінками. Неметалева забарвлення може чорного (дуже часто), коричневого, бурого, зеленого, червоного (різних відтінків), жовтого і білуватого кольору з сірим або оливковою відтінком.
Характерною особливістю представників групи є особливі лускаті плями білого кольору, іноді жовтуваті, глинисто-жовті або рожеві, розташовані на переднеспінке, надкрилах, Пигида, боків грудей, тазиках задньої пари ніг, черевних стернітов, стегнах. Кількість і розмір даних плям різні і можуть сильно варіювати. Часом ці плями зливаються між собою, покриваючи значну частину тіла, особливо на надкрилах.
Голова переважно невеликих розмірів, набагато вже переднеспинки, спрямована більш-менш вперед і кілька опущена вниз