22. У основі біологічного (біохімічного) методу очищення лежить: а) здатність мікроорганізмів виробляти органічні речовини;
б) здатність мікроорганізмів виробляти неорганічні речовини;
в) здатність мікроорганізмів споживати неорганічні речовини;
г) вилучення забруднювачів з середовища проживання живих
організмів
фільтрації або
розкладання
відновлення первинних властивостей навколишнього середовища;
д) здатність мікроорганізмів споживати органічні речовини.
ШЛЯХОМ
З
метою
3. Несбалансированное питание. При избытке или дефиците различных пищевых веществ нарушается усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшается при избыточном содержании в пище жиров, фосфора, а магния, щавелевой кислоты дефиците витамина D. При чрезмерном потреблении клетчатки снижается усвояемость минеральных веществ. Угнетение абсорбции микроэлементов вызывают фосфаты, фитиновая кислота (содержится в большом количестве в злаковых, бобовых и орехах), танины крепкого чая, щавелевая кислота.4. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами, например у беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции и других минеральных веществах.5. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери).