262. Перепишите, раскрывая скобки. Поставьт
ите раскрывая скобки. Поставьте знаки препинания в предложени-
ях с прямой речью.
1 Чтобы) значили эти военные приготовления думала комендантша.
П) 2. А, ты так(же) отца любишь, как мать весело сказал дедушка. (Акс.)
3. Анна Николаевна повторял яи тоже) ничего не мог прибавить. (Т.)
5. Да, я должна ехать так(же) тихо проговорила она и я по вас
Сюда для того только, чтобы с вами. (Т.) 6. Скоро я заме-
ТИЛ, что пятно то(же) двигалось нам навстречу. Минут через десять Дерсу
остановился, сел на камень и указал мне знаком, чтобы) я сделал то(же).
Арс.) 7. Во чтобы то ни стало я выполню эту работу.
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
в) ферментов
7. В желудке среда:
г) кислая
8. Желчь:
в) облегчает переваривание жиров
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
в) белки, жиры, крахмал
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
б) обезвреживаются ядовитые вещества
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
б) глицерин и жирные кислоты
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник... 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии
ответ: 123
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка 4. Тех пар слюнных желез 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
ответ: 146
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
В) удаление непереваренных остатков из организма;
ответ: БАГВ
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика = Орган
2. Желудок :
А) Располагается под диафрагмой в левой части живота
В) Содержит кислотную среду
1. Тонкий кишечник
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ
ответ: 2 - АВ 1-БГДЕ
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на 2. Две (А) группы. Ротовая полость, глотка, 3. Пищевод (Б), желудок и кишечник относят к 6. Пищеварительному каналу (В). Ну а к пищеварительным железам относят 8. Слюнные железы (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и 10 поджелудочная железа. (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
А 2. Две
Б 3. Пищевод
В 6. Пищеварительному каналу
Г 8. Слюнные железы
Д 10 поджелудочная железа
ответ: 2,3,6,8,10
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, которая лучше и более полно усваивается, не являются разносчиками инфекции по организму
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
1. Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, а следовательно она лучше переваривается.
2. Больные зубы являются источником инфекции для всего организма
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Ошибки в предложениях 1,3, 5
1 Дано
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Исправлено
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Кишечный сок вырабатывают железы тонкого кишечника
3. Дано
Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот.
Исправлено
Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
5. Дано
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока
Исправлено
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов кишечного сока
Выполните задания
1. Подберите наиболее точные обобщающие понятия:1. Вода, поваренная соль, хлористый кальций - неорганические вещества.
2. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты - органические вещества
3. Крахмал, гликоген , клетчатка - полисахариды
4. Волосы, шерсть, перья - содержат кератин
5. Жиры, крахмал, гликоген - запасающие вещества
2. Что лишнее (подчеркни) и почему?
1. Азот, кислород, углевод, водород- углевод органическое вещество, остальные неорганические.
2. Вода, кислород, водород, углерод - вода - соединение, остальные - хим. элементы
3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры - все остальное неорганические элементы
4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин ???
5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал - гемоглобин белок, остальные - углеводы
3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самого общего:
1. Вещества, органические вещества, белки ,гемоглобин.
2. Вещества, органические вещества, углеводы, растворимые углеводы, сахароза.
3. Вещества, неорганические вещества, минер соли, карбонат кальция (мел).
5. Отгадайте загадки и запишите ответ:
1. В pore - прочный, в крови - красный, у змеи порой опасный. Белок
2. Если б не было их в клетке - не узнать нам, где чьи детки. ДНК
3. Утолить голод и в жару и в холод. Жиры
4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье. Актин
5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. — ионы кальция