2уровень (3-4 )
3. к каждому этапу энергетического обмена подберите соответствующие
процессы.
1. подготовительный
2. бескислородный
3.кислородный
а) расщепление макромолекул до мономеров; энергия рассеивается в виде
тепла; б)многоступенчатое расщепление глюкозы, происходящее в
гиалоплазме без участия кислорода; в) происходит в митохондриях;
г) происходит в пищеварительном тракте; д)конечные продукты со2 и h,0;
е) конечные продукты: атф, пвк „надф - н.; ж)образуется 4 молекулы атф
„две из которых идут на фосфорилирование глюкозы; 3) образуется 36
молекул атф; и) исходное вещество — пвк.
К таким птицам относятся курообразные, гусеобразные, кулики, дрофы, страусы и другие.
Инкубация у выводковых птиц длится гораздо дольше, чем у птенцовых того же размера, а яйца заметно крупнее и тяжелее. Таким образом, птенец выводковой птицы успевает в яйце пройти почти те же стадии развития, которые птенцовые проходят, когда находятся в гнезде на попечении родителей. Через пару недель после вылупления у птенцов появляются маховые перья, хотя все остальные части тела всё еще покрыты пухом. Это позволяет им перепархивать, за что натуралисты и охотники называют юных выводковых поршками.
У гнездовых всё наоборот - их птенцы вылупляются голыми, слепыми и бес В первые дни они нуждаются в постоянном обогреве, а корм им приносят родители до самого вылета из гнезда и даже дольше. Такие птенцы покидают своё жилище, толком не умея летать. В это время их называют слётками. К птенцовым птицам относятся все певчие, или воробьинообразные, а также стрижи, ракши, дятлы, кукушки и другие.
Полувыводковые - это птицы, чьи птенцы появляются из яиц довольно развитыми, но еще долгое время остаются в гнезде. К этой группе относятся совы, чайки, козодои,цапли.
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни)[4]. А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт)[5].
2.
Пасленовые
3.В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии.
4.Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
5.Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось – 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят.
6.Используем в пищу.