Высоко ценится древесина лиственницы. Она твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниет в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению. Древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. Бревна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII века из лиственничных бревен. Долго служат людям и бани из этого стройматериала. Лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. Из лиственницы делали корпуса своих судов жившие на побережьях морей Северного Ледовитого океана и по рекам, впадающим в эти моря. Столь же охотно используют лиственничную древесину для изготовления мебели, фанеры, клёпки для квасных бочек и чанов. Делают из нее также гонт (дранку), которым кроют крыши домов, сараев и других построек. В Сибири много лиственничной древесины, в особенности неделовой, сжигают как дешевое, легко доступное топливо. Теплотворная таких дров очень высокая. В коре лиственницы содержатся танины, поэтому экстракты коры - прекрасные дубители кожи. Эти дубильные экстракты используют и в качестве красителей шерсти и хлопчатобумажных тканей, окрашивающих материал в желтые, розовые и коричневые тона.
Сніданок - каша гречана. Обід - суп на курці з вермішеллю. Полудень - салат з кураги і моркви. Вечеря - овочевий салат, тушкована в сметані печінка куряча, вермішель. Вівторок:
Сніданок - яєчня з сосисками. Обід - буряковий салат, вермішелевий суп. Полудень - фруктовий салат або цілі фрукти. Вечеря - овочевий салат, плов. Середа:
Сніданок - каша манна з родзинками. Обід - гуляш. Полудень - рататуй з додаванням рису. Вечеря - салат з редису і зелені, картопляні зрази з начинкою з грибів. Четвер:
В жизни человека:
Высоко ценится древесина лиственницы. Она твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниет в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению. Древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. Бревна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII века из лиственничных бревен. Долго служат людям и бани из этого стройматериала. Лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. Из лиственницы делали корпуса своих судов жившие на побережьях морей Северного Ледовитого океана и по рекам, впадающим в эти моря. Столь же охотно используют лиственничную древесину для изготовления мебели, фанеры, клёпки для квасных бочек и чанов. Делают из нее также гонт (дранку), которым кроют крыши домов, сараев и других построек. В Сибири много лиственничной древесины, в особенности неделовой, сжигают как дешевое, легко доступное топливо. Теплотворная таких дров очень высокая. В коре лиственницы содержатся танины, поэтому экстракты коры - прекрасные дубители кожи. Эти дубильные экстракты используют и в качестве красителей шерсти и хлопчатобумажных тканей, окрашивающих материал в желтые, розовые и коричневые тона.
Подробнее - на -
Сніданок - каша гречана.
Обід - суп на курці з вермішеллю.
Полудень - салат з кураги і моркви.
Вечеря - овочевий салат, тушкована в сметані печінка куряча, вермішель.
Вівторок:
Сніданок - яєчня з сосисками.
Обід - буряковий салат, вермішелевий суп.
Полудень - фруктовий салат або цілі фрукти.
Вечеря - овочевий салат, плов.
Середа:
Сніданок - каша манна з родзинками.
Обід - гуляш.
Полудень - рататуй з додаванням рису.
Вечеря - салат з редису і зелені, картопляні зрази з начинкою з грибів.
Четвер:
Сніданок - сирна запіканка.
Обід - суп гороховий.
Полуденок - коржик картопляна.
Вечеря - тушкована риба в сметані, тушковані овочі.
П'ятниця:
Сніданок - ягідні вареники зі сметаною.
Обід - салат з грибами і куркою, картопляне пюре.
Полудень - йогурт.
Вечеря - рис варений, креветки, зелений салат.
Субота:
Сніданок - омлет.
Обід - суп гороховий з грінками і копченостями.
Полудень - яблучні оладки.
Вечеря - тушкована капуста з фаршем і рисом, морквяно-часниковий салат.
Неділя:
Сніданок - яєчні грінки.
Обід - рибна солянка.
Полудень - пиріг.
Вечеря - картопляна запіканка з фаршем, м'ятно-огірковий салат.