3 Лист - главный фотосинтезирующий орган многих растений Для светонезависимой стадии фотосинтеза необходимо присутсвие углекислого газа (е) Опишите цикл Калвина (D) Назовите вещество, которое соединяется с углекислым газом у С3 растений
Роль в природе: Двустворчатые играют важную роль в морских и пресноводных биоценозах как естественные очистители воды, являясь биофильтраторами. Они подлежат охране, их специально разводят в контейнерах и запускают в водоемы для очистки. Одна устрица за 1 час отфильтровывает 10 литров воды. Некоторые брюхоногие (малый прудовик) служат промежуточными хозяевами паразитических плоских червей (печеночного сосальщика) . Моллюски входят в различные цепи питания биоценозов. Служат пищей животным: сухопутными моллюсками питаются жабры, кроты; водными - рыбы, морские звезды. Головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) сами служат пищей для многих морских рыб, тюленей, кашалотов и других животных. Роль в жизни человека: Раковины пресноводных жемчужниц используют для изготовления перламутровых пуговиц и различных украшений. Мидии, устрицы, морские гребешки (двустворчатые) употребляют в пищу (1,7 млн. т в год) . Во многих странах их искусственно разводят на специальных морских фермах. Виноградную улитку в европейских странах специально разводят в улитковых хозяйствах для использования в пищу. На юге страны она приносит вред виноградным посадкам. Из головоногих моллюсков особенно ценны кальмары, их ежегодно добывают больше 600 тыс. тонн. Речная дрейссена встречается в водохранилищах Волги, Днепра, Дона, в озерах, лиманах Черного моря. Она приносит вред гидротехническим сооружениям: водотоки, трубы технического и питьевого снабжения, защитные решетки сильно обрастают дрейссеной (на 1 кв. м - 10000 экземпляров) , что затрудняет проход воды, поэтому необходима постоянная очистка. Корабельный червь тоже приносит вред, он протачивает ходы в днищах судов, деревянных частях портовых сооружений. Используют на корм с/х животным: измельченные раковины перловицы, беззубок добавляют в корм курам. Большой интерес представляют морские жемчужницы - они образуют жемчуг. Голые слизни при сильном увлажнении вредят с/х растениям. Особенно вредны полевые слизни, поедающие озимые растения, капусту и другие овощи. Большой вред приносит хищный моллюск - рапана, завезенная из Японского моря на днищах кораблей в Черное. Здесь она быстро размножилась и уничтожила много устриц, мидий. Единственный борьбы - вылавливание. Раковины некоторых морских брюхоногих используют как украшения для изготовления пепельниц, сувениров и т. д.
Регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной. Нервная: дыхательным центром, который находиться в продолговатом мозге. Дыхательный цент следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки.Центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины. Гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода. Увеличение его концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. При уменьшении концентрации наоборот. Вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы. При вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. В плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. Давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. Глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных. При выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. Давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких.
Двустворчатые играют важную роль в морских и пресноводных биоценозах как естественные очистители воды, являясь биофильтраторами. Они подлежат охране, их специально разводят в контейнерах и запускают в водоемы для очистки. Одна устрица за 1 час отфильтровывает 10 литров воды.
Некоторые брюхоногие (малый прудовик) служат промежуточными хозяевами паразитических плоских червей (печеночного сосальщика) .
Моллюски входят в различные цепи питания биоценозов.
Служат пищей животным: сухопутными моллюсками питаются жабры, кроты; водными - рыбы, морские звезды. Головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) сами служат пищей для многих морских рыб, тюленей, кашалотов и других животных.
Роль в жизни человека:
Раковины пресноводных жемчужниц используют для изготовления перламутровых пуговиц и различных украшений.
Мидии, устрицы, морские гребешки (двустворчатые) употребляют в пищу (1,7 млн. т в год) . Во многих странах их искусственно разводят на специальных морских фермах.
Виноградную улитку в европейских странах специально разводят в улитковых хозяйствах для использования в пищу. На юге страны она приносит вред виноградным посадкам.
Из головоногих моллюсков особенно ценны кальмары, их ежегодно добывают больше 600 тыс. тонн.
Речная дрейссена встречается в водохранилищах Волги, Днепра, Дона, в озерах, лиманах Черного моря. Она приносит вред гидротехническим сооружениям: водотоки, трубы технического и питьевого снабжения, защитные решетки сильно обрастают дрейссеной (на 1 кв. м - 10000 экземпляров) , что затрудняет проход воды, поэтому необходима постоянная очистка.
Корабельный червь тоже приносит вред, он протачивает ходы в днищах судов, деревянных частях портовых сооружений.
Используют на корм с/х животным: измельченные раковины перловицы, беззубок добавляют в корм курам.
Большой интерес представляют морские жемчужницы - они образуют жемчуг. Голые слизни при сильном увлажнении вредят с/х растениям. Особенно вредны полевые слизни, поедающие озимые растения, капусту и другие овощи.
Большой вред приносит хищный моллюск - рапана, завезенная из Японского моря на днищах кораблей в Черное. Здесь она быстро размножилась и уничтожила много устриц, мидий. Единственный борьбы - вылавливание.
Раковины некоторых морских брюхоногих используют как украшения для изготовления пепельниц, сувениров и т. д.
Вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы.
При вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. В плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. Давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. Глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных.
При выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. Давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких.