Цветок покрытосеменных растений – это орган семенного размножения, представляющий собой короткий неразветвленный побег с ограниченным ростом, адаптированный для формирования спор, гамет и полового размножения, в ходе которого образуется плод с семенами. цветок растения является уникальным элементом по своей природе и функциональной значимости. у разных растений цветы удивительно разнообразны по размерам, цвету, структурным особенностям. в строении цветка выделяют стеблевую часть, листовую часть и генеративные элементы. у большинства растений цветок – завершение оси главного или бокового, обычно стеблей. следует отметить, что цветки никогда не появляются на листьях. верхняя расширенная часть короткого стеблевого отрезка или оси цветка именуется цветоложем. к нему присоединены все органы, формирующие цветок. цветоложе может быть различной формы и размеров: плоское, вогнутое, выпуклое, удлиненное. цветок крепится к стеблю посредством цветоножки. в некоторых случаях цветок лишен цветоножки или она сильно . такой сидячий цветок имеют клевер, вербена, корзинки некоторых растений семейства сложноцветные. цветоложе и цветоножку объединяют понятием стеблевая часть цветка. цветок можно рассматривать как боковой побег, который берет начало из пазухи листа, называющегося кроющим листом или прицветником. прицветник представляет собой простой по форме, маленький верхушечный лист. у некоторых растений, например, принадлежащих к семейству крестоцветных, прицветники отсутствует. у большинства растений к цветоножке прикрепляются один (у однодольных) или два (у двудольных) прицветника. стандартный полный цветок имеет следующие структурные элементы: зеленая чашечка из чашелистиков, более крупный яркий (не зеленого цвета) венчик, тычинки и пестик или пестики. чашечка и венчик составляют околоцветник, являющийся покровом цветка, или его листовой частью. роль околоцветника в цветке не столь важна, чем тычинок и пестиков, являющихся генеративными элементами цветка. околоцветник выполняет защитную функцию для последних и участвует в перенесении пыльцы.
Тело плоских червей в большинстве случаев вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении, сегментированное. Трехслойные многоклеточные животные (ароморфоз) . Трехслойность обусловлена появлением в эмбриогенезе третьего слоя – мезодермы. Полость тела отсутствует (ацеломические животные) . Билатеральная симметрия. Передвижение при сокращений кожно-мускульного мешка. У паразитических форм плоских червей пищеварительная система может быть полностью редуцирована. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Половая система плоских червей гермафродитна и очень сложна. Цикл развития у плоских червей происходит со сменой хозяев – основного и промежуточного. В типе плоских червей выделяют три класса: Ресничные черви, Сосальщики, Ленточные черви.
Кольчатые черви обладают более сложной организацией, чем паразитические черви. Это целомические животные. Имеется вторичная полость тела целом (ароморфоз) . Замкнутая кровеносная система (ароморфоз) . Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Большинство кольчатых червей - раздельнополы, некоторые – гермафродиты. Оплодотворение внутреннее или в воде
длину и сплющено в спинно-брюшном направлении, сегментированное.
Трехслойные
многоклеточные животные (ароморфоз) . Трехслойность обусловлена
появлением в эмбриогенезе третьего слоя – мезодермы. Полость тела
отсутствует (ацеломические животные) . Билатеральная симметрия.
Передвижение при сокращений кожно-мускульного мешка. У
паразитических форм
плоских червей пищеварительная система может
быть полностью редуцирована. Кровеносная и дыхательная системы
отсутствуют. Половая система плоских червей гермафродитна и очень
сложна. Цикл развития у плоских червей происходит со сменой хозяев – основного и промежуточного.
В типе плоских червей выделяют три класса: Ресничные черви, Сосальщики, Ленточные черви.
Кольчатые черви обладают более сложной организацией, чем
паразитические
черви. Это целомические животные. Имеется вторичная полость тела целом
(ароморфоз) . Замкнутая кровеносная система (ароморфоз) . Дыхание
осуществляется всей поверхностью тела.
Большинство кольчатых червей -
раздельнополы, некоторые – гермафродиты. Оплодотворение внутреннее или в
воде