3 При проведении коллективизации в Казахстане : (1б) А) соблюдалась законность
Б) не использовались меры принуждения
В) соблюдался принцип добровольности
Г) нарушался принцип добровольности
4.Политика коллективизации в Казахстане, проводимая под руководством Ф. Голощекина привела к (1б)
А) подъему сельского хозяйства Б) увеличению поголовья скота
В) геноциду казахского народа Г) увеличению населения
Основной причиной движения крови по сосудам является разность давлений в разных участках кровеносного русла. Силой, создающей давление в сосудистой системе, является работа сердца (сокращение миокарда желудочков). У человека среднего возраста систолическое давление в аорте составляет 110 - 125 мм рт. ст. В период диастолы артериальное давление в ней составляет 70 - 80 мм рт. ст. Давление в легочном стволе составляет: систолическое - 25 мм рт. ст., диастолическое - 10 мм рт. ст. В концевых разветвлениях артерий оно падает до 20 - 30 мм рт. ст. Падение давления связано прежде всего с преодолением силы трения при движении крови по сосудам. Движению порций крови в артериях эластичность стенок артерий: поступающая в артерию под большим давлением порция крови растягивает стенку, но в силу эластичности стенка приходит в исходное состояние, проталкивая кровь.
Уровень давления крови в артериях зависит от ряда факторов: от притока венозной крови к сердцу (например, при мышечной работе), от вязкости крови, от степени кровопотери, от состояния стенки сосуда и его просвета и др.
В клинической практике широко используется косвенное измерение кровяного давления в плечевой артерии (систолическое и диастолическое артериальное давление).
В капиллярах кровяное давление продолжает падать и достигает 30 - 15 мм рт. ст.
В венах не наблюдается такого значительного перепада давлений, как в артериях, но оно постепенно уменьшается по мере приближения вен к сердцу. В венулах давление составляет 10 -15 мм рт. ст., в крупных венах за пределами грудной клетки оно равно
5 - 6 мм рт. ст., в полых венах при впадении их в сердце давление равно атмосферному, или даже ниже его на несколько мм в момент вдоха. Поскольку перепад давлений в венах незначителен, существует ряд дополнительных механизмов движению крови в венах:
работа скелетной мускулатуры;
при-сасывающее действие сердца и грудной полости;
наличие венозных клапанов на внутренней стенке вен, которые препятствуют обратному движению крови при сокращении мускулатуры.
Скорость движения крови
Это гемодинамический показатель, зависящий от суммарного просвета сосудов. Линейная скорость кровотока различна в разных участках сосудистого русла.