Все клеточные растения объеденены в единую систему - симпласт с цитоплазматических тяжей, проходящих через поры клеточных стенок. Такие цитоплазматические тяжи называют плазмодесмами. В месте образования пор первичная клеточная стенка не подвергается вторичному утолщению и не пропитываются лигнином. Поры, через которые проходят плазмодесмы, часто распологаются группами. Участки клеточной стенки, на которых распологаются поры, образуют первичные поровые поля (клеточная стенка поровых полей первична).
Существует два пути перемещения веществ из клетки в клетку: апопластный (у высших растений) и симпластный (у растений и животных). Апопластный путь проходит по клеточным стенкам и межклетникам соседних клеток. По апопласту осуществляется транспорт почвенной и осадочной влаги и всех растворённых в ней веществ (например, минеральных солей). Симпласт у растений - система протопластов (содержимого клетки), объединённых плазмодесмами - микроскопическими цитоплазматическими мостиками. Полость канальцев, через которые тянутся плазмодесмы, выстлана плазмалеммой — наружной клеточной мембраной.
В месте образования пор первичная клеточная стенка не подвергается вторичному утолщению и не пропитываются лигнином. Поры, через которые проходят плазмодесмы, часто распологаются группами. Участки клеточной стенки, на которых распологаются поры, образуют первичные поровые поля (клеточная стенка поровых полей первична).
Апопластный путь проходит по клеточным стенкам и межклетникам соседних клеток. По апопласту осуществляется транспорт почвенной и осадочной влаги и всех растворённых в ней веществ (например, минеральных солей).
Симпласт у растений - система протопластов (содержимого клетки), объединённых плазмодесмами - микроскопическими цитоплазматическими мостиками. Полость канальцев, через которые тянутся плазмодесмы, выстлана плазмалеммой — наружной клеточной мембраной.