3 Соотнеси информацию. Отдел мозга: Функция: 1 Продолговатый А. координация движений 2 Мозжечок Б. координация зрения 3 Средний В. координация ориентировочных рефлексов 4 Промежуточный Г. координирует рефлексы, необходимые для поддержания жизни
Голова у муравьёв весьма подвижна и очень важна в диагностике видовой принадлежности. Голова состоит из собственно головной капсулы, прикрепленных к ней пары усиков (антенн) , двух фасеточных глаз, трех простых глазков и ротовых частей. Самые крупные глаза, занимающие почти половину головы отмечены у африканского рода Santschiella. Простые глазки всегда имеются у крылатых особей, а фасеточные глаза, хотя, обычно и имеются у всех трех каст, но у рабочих особей некоторых видов, живущих под землей (Amblyopone, Ponera, Diplorhoptrum и др. ) они могут быть редуцированы до нескольких фасеток, а у очень мелких Leptanillinae и большинства кочевников Dorylinae как рабочие, так и самки полностью лишены глаз и простых глазков.
Оболочка: Клеточная стенка Клеточная стенка толстая, плотная, жесткая, состоит из полисахарида муреина. определяет их форму и обеспечивает сохранение внутреннего содержимого клетки Слизистая капсула Выполняет защитную роль Цитоплазматическая мембрана Образует складки - мезосомы, которые могут иметь разную форму (мешковидную, трубчатую, пластинчатую) На поверхности мезосом располагаются ферменты. Выполняют функции фиксации азота, хемо- и фотосинтеза. Мезосомы принимают участие в делении клетки и функции органоидов как у эукариот. «Хромосомная» ДНК Плазмиды (нуклеоиды): одна, прикреплена к мембране, содержит несколько тысяч генов, не связана с белками внехромосомные генетические элементы, небольшие кольцевые ДНК, не связаны с белками и мембраной. Цитоплазма: представляющей собой сложную смесь различных органических соединений, находящихся в коллоидном состоянии Рибосомы: собраны в полисомы (состоят из большой и малой субъединиц) Функция рибосом: сборка полипептидной цепочки. Включения: Находятся в цитоплазме, могут быть представлены глыбками крахмала, гликогена, волютина, липидными каплями. Жгутики: не ограничены мембраной, имеют волнистую форму и состоят из сферической формы белка. Функция: движения. Ворсинки (пили и фимбии): прямые нитевидные структуры на поверхности бактерий. Пили служат для прикрепления бактерий к субстрату и друг к другу.
Клеточная стенка Клеточная стенка толстая, плотная, жесткая, состоит из полисахарида муреина. определяет их форму и обеспечивает сохранение внутреннего содержимого клетки
Слизистая капсула Выполняет защитную роль
Цитоплазматическая мембрана Образует складки - мезосомы, которые могут иметь разную форму (мешковидную, трубчатую, пластинчатую) На поверхности мезосом располагаются ферменты. Выполняют функции фиксации азота, хемо- и фотосинтеза. Мезосомы принимают участие в делении клетки и функции органоидов как у эукариот.
«Хромосомная» ДНК Плазмиды (нуклеоиды): одна, прикреплена к мембране, содержит несколько тысяч генов, не связана с белками внехромосомные генетические элементы, небольшие кольцевые ДНК, не связаны с белками и мембраной.
Цитоплазма: представляющей собой сложную смесь различных органических соединений, находящихся в коллоидном состоянии
Рибосомы: собраны в полисомы (состоят из большой и малой субъединиц) Функция рибосом: сборка полипептидной цепочки.
Включения: Находятся в цитоплазме, могут быть представлены глыбками крахмала, гликогена, волютина, липидными каплями.
Жгутики: не ограничены мембраной, имеют волнистую форму и состоят из сферической формы белка. Функция: движения.
Ворсинки (пили и фимбии): прямые нитевидные структуры на поверхности бактерий. Пили служат для прикрепления бактерий к субстрату и друг к другу.