3. Установите правильную последовательность стадий жизненного
цикла мха (на примере кукушкиного льна) начиная с зиготы.(цифры
записываем без запятых и пробелов) *
1) образование зиготы
2) образование половых клеток на листостебельном растении
3) образование коробочки на ножке
4) образование гаплоидных спор мейозом
5) образование листостебельного растения из споры
6) миграция сперматозоида к яйцеклетке
нам не нравится болеть. мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. мы не любим — не любим виновника этих наших бед: бактерии.
бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или
бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! ну не прекрасно ли? правда? человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
пищевые отходы перерабатываются быстро. все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. а что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. в обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.
жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.
модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
и это — только верхушка айсберга. если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. некоторыми болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. иммунитет людей сопротивлялся болезни. не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
земля не должна лишаться бактерий. они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. даже один день на земле без бактерий способен к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет
Вода — составная часть всех элементов биосферы, не только водоемов, но и воздуха, почвы, живых существ. Это самое распространенное на планете природное соединение. Без воды невозможно существование ни животных, ни растений, ни человека. Для выживания любого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде — жизненная необходимость.
Вода входит в состав минералов, содержится в клетках растений и животных, влияет на формирование климата, участвует в круговороте веществ в природе отложению осадочных пород и образованию почвы, является источником получения дешевой электроэнергии: ее используют в промышленности, сельском хозяйстве и для бытовых нужд.
Несмотря на кажущееся достаточное количество воды на планете, пресной воды, необходимой для жизни человеку и многим другим организмам, катастрофически не хватает. Из всего количества воды в мире 97-98 % составляет соленая вода морей и океанов. Конечно, использовать эту воду в быту, сельском хозяйстве, промышленности, для производства пищевых продуктов невозможно. И все же гораздо серьезнее другое: 75 % пресной воды на Земле находится в виде льда, значительную ее часть составляют подземные воды, и лишь 1 % доступен для живых организмов. И эти драгоценные крохи человек нещадно загрязняет и беспечно расходует, при том что потребление воды непрерывно возрастает. Загрязнение гидросферы происходит прежде всего в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.