3. Вычислите среднее значение признака, обозначьте его буквой M, обозначьте эту величину на графике L , научиться М=(L1.Р1+L2.P2+L3.P3 ) /N где. L1,2,3 – варианта (рост ученика), Р – частота встречаемости N – общее количество учеников в классе.
Процесс формирования половых клеток называется га– метогенезом. У многоклеточных организмов различают сперматогенез – формирование мужских половых клеток и овогенез – формирование женских половых клеток. Рассмотрим гаметогенез, происходящий в половых железах животных – семенниках и яичниках. Сперматогенез – процесс превращения диплоидных предшественников половых клеток – сперматогониев в сперматозоиды. 1. Сперматогонии делятся на две дочерние клетки – сперматоциты первого порядка. 2. Сперматоциты первого порядка делятся мейозом (1-е деление) на две дочерние клетки – сперматоциты второго порядка. 3. Сперматоциты второго порядка приступают ко второму мейотическому делению, в результате которого образуются 4 гаплоидные сперматиды. 4. Сперматиды после дифференцировки превращаются в зрелые сперматозоиды. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. Он подвижен и благодаря этому вероятность встречи его с гаметами увеличивается. У мхов и папоротников спермии развиваются в антеридиях, у покрытосеменных растений они образуются в пыльцевых трубках. Овогенез – образование яйцеклеток у особей женского пола. У животных он происходит в яичниках. В зоне размножения находятся овогонии – первичные половые клетки, размножающиеся митозом. Из овогониев после первого мейотического деления образуются овоциты первого порядка. После второго мейотического деления образуются овоциты второго порядка, из которых формируется одна яйцеклетка и три направительных тельца, которые затем гибнут. Яйцеклетки неподвижны, имеют шаровидную форму. Они крупнее других клеток и содержат запас питательных веществ для развития зародыша.
При живых организмов к условиям среды называются адаптациями, они бывают трех видов, но раз у вас не уточняется к каким именно факторам нужно дать пример, то возьмем из растений кактус - у него листья видоизменены в иголки для экономии влаги, мясистый, сочный стебель, в котором аккумулируется влага это все адаптации к засухе и недостаточному увлажнению; пример по животному: медведь бурый уходит в спячку на зиму, т.к. зимой, под толщей снега пищи ему не найти, поэтому он запасается про питанием летом и осенью и на зиму ложится сытым до весны)) эта адаптация также к неблагоприятным погодным условиям