Камбий (cambium — обмен, смена) - образовательная ткань (меристема), которая залегает на границе между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) в стеблях и корнях растений, в основном, голосеменных и двудольных. Камбий возникает из клеток прокамбия, то есть в ткани сосудистых пучков. Изначально камбий находится только в открытых сосудистых пучках и имеет название пучковой. Потом эта ткань образует прослойки в сердцевинных лучах между пучками, такой камбий называется лучевым. Возникшие прослойки соединяют полосы пучкового камбия, образуя камбиальное кольцо, которое располагается в виде кольца цилиндрическим слоем в один ряд. За счет образования новых сосудистых пучков между старыми пучками, происходит разрастание осевых органов в толщину, то есть образуются новые слои древесины и луба. В этом состоит функция камбия. Зимой камбий прекращает свою деятельность, следовательно, прекращается прирост растения в толщину. В связи с сезонными изменениями активности данного слоя древесины образуются годичные кольца.
Осеменением называют выделение самцом семенной жидкости на кладку яиц или введение ее в половые пути самки Большинству водных животных и организмам, размножение которых неразрывно связано с водой, свойственно внешнее осеменение. Э ти животные в пеоиод раамноэкения выделяют половые продукты - яйцеклетки и сперматозоиды - в воду, где происходит оплодотворение. У животных, обитающих на суше, развиваются наружные половые органы, обеспечивающие перенос семенной жидкости из половых путей самца в половые пути самки, где и наступает оплодотворение. Этовнутреннее осеменение. При осеменении всегда выделяется большое количество сперматозоидов. Оплодотворение представляет собой процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой, в результате чего возникает диплоидная зигота; каждая пара хромосом в ней представлена одной отцовской и другой материнской. Сущность оплодотворения заключается в восстановлении диплоидного набора хромосом и в объединении наследственного материала обоих родителей, в результате чего потомство, соединяющее в себе полезные признаки отца и матери, более жизне Особенность оплодотворения у цветковых растений в отличие от животных состоит в том, что в нем участвует не один, а два спермия, в связи с чем оно получило название двойного оплодотворения. Одна из форм полового процесса - конъюгация (инфузория). При этом две особи сближаются, образуют цитоплазматический мостик и через него обмениваются наследственным материалом. Количество особей при этом не увеличивается, но организмы-партнеры расходятся качественно обновленными. Их обновленный генетический материал передается затем потомству прн бесполом размножении. Другая форма полового процесса-копуляция: слияние в одну двух равных (либо неравных) по размерам клеток (свободножнвущие одноклеточные и колониальные жгутиковые). У некоторых животных организмов (плоские черви, членистоногие) яйцеклетки могут развиваться без оплодотворения.
Оплодотворение представляет собой процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой, в результате чего возникает диплоидная зигота; каждая пара хромосом в ней представлена одной отцовской и другой материнской. Сущность оплодотворения заключается в восстановлении диплоидного набора хромосом и в объединении наследственного материала обоих родителей, в результате чего потомство, соединяющее в себе полезные признаки отца и матери, более жизне
Особенность оплодотворения у цветковых растений в отличие от животных состоит в том, что в нем участвует не один, а два спермия, в связи с чем оно получило название двойного оплодотворения. Одна из форм полового процесса - конъюгация (инфузория). При этом две особи сближаются, образуют цитоплазматический мостик и через него обмениваются наследственным материалом. Количество особей при этом не увеличивается, но организмы-партнеры расходятся качественно обновленными. Их обновленный генетический материал передается затем потомству прн бесполом размножении. Другая форма полового процесса-копуляция: слияние в одну двух равных (либо неравных) по размерам клеток (свободножнвущие одноклеточные и колониальные жгутиковые). У некоторых животных организмов (плоские черви, членистоногие) яйцеклетки могут развиваться без оплодотворения.