30 !
с тестом плз .с.
тип кишечнополостные животные
1) свое название эти животные получили за то, что ..
2) эти животные имеют . симметрию тела.
3) это многоклеточные животные, у которых клетки располагаются в …..слоя. наружний слой - ……. и внутренний слой - …….
4) эктодерма включает в себя ……..клетки, которые в виде сетки покрывают все тело полипа, и …….. клетки, которые выстреливать нить и парализовать добычу. свойство гидры, изображенное на рисунке, называется .
5) энтодерма содержит ……..клетки, в которых есть пищеварительные ферменты для переваривания добычи, и клетки сокращаться и расслабляться.
сокращению и расслаблению ……..клеток гидра может «шагать» по дну водоема.
6) тип питания -
8) размножение половое: с ………. и бесполое: путем ……….
9) подвижная форма кишечнополостных животных называется ., неподвижная форма -
10) если повреждается какая-то часть тела животного, то утраченная часть тела …….
эта называется .
11) к кишечнополостным животным относятся такие животные, как ……, ………., ………., колониальные - ………..
тип плоские черви (на основе текста р9 стр.61-70).
1) свое название эти животные получили за то, что ..
2) эти животные имеют . симметрию тела.
3) покровная ткань и мускулатура образуют ………
4) полости тела нет. внутри кожно-мускульного мешка все заполнено ……
5) класс ……. – это свободноживущие плоские черви, представителем которого является белая планария.
6) паразитический образ жизни ведут два других класса: .. и ..
7) гермафродиты – это
8) развитие плоских червей идет со сменой хозяев. основной хозяин – это………, промежуточный хозяин – это……..
9) источником заражения человека свиным цепнем служит ……… источником заражения человека печеночным сосальщиком служит ……
10) у паразитических плоских червей отсутствует ……….. система. но хорошо развиты такие при для паразитизма, как ………
11) меры профилактики человека от заражения плоскими червями следует выделить такие:
Рибонуклеи́новая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.
Так же, как ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), РНК состоит из длинной цепи, в которой каждое звено называется нуклеотидом. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара рибозы и фосфатной группы. Последовательность нуклеотидов позволяет РНК кодировать генетическую информацию. Все клеточные организмы используют РНК (мРНК) для программирования синтеза белков.
Клеточные РНК образуются в ходе процесса, называемого транскрипцией, то есть синтеза РНК на матрице ДНК, осуществляемого специальными ферментами — РНК-полимеразами. Затем матричные РНК (мРНК) принимают участие в процессе, называемом трансляцией. Трансляция — это синтез белка на матрице мРНК при участии рибосом. Другие РНК после транскрипции подвергаются химическим модификациям, и после образования вторичной и третичной структур выполняют функции, зависящие от типа РНК.
Для одноцепочечных РНК характерны разнообразные пространственные структуры, в которых часть нуклеотидов одной и той же цепи спарены между собой. Некоторые высокоструктурированные РНК принимают участие в синтезе белка клетки, например, транспортные РНК служат для узнавания кодонов и доставки соответствующих аминокислот к месту синтеза белка, а рибосомные РНК служат структурной и каталитической основой рибосом.
Однако функции РНК в современных клетках не ограничиваются их ролью в трансляции. Так, малые ядерные РНК принимают участие в сплайсинге эукариотических матричных РНК и других процессах.
Помимо того, что молекулы РНК входят в состав некоторых ферментов (например, теломеразы), у отдельных РНК обнаружена собственная ферментативная активность вносить разрывы в другие молекулы РНК или, наоборот, «склеивать» два РНК-фрагмента. Такие РНК называются рибозимами.
Геномы ряда вирусов состоят из РНК, то есть у них она играет роль, которую у высших организмов выполняет ДНК. На основании разнообразия функций РНК в клетке была выдвинута гипотеза, согласно которой РНК — первая молекула, которая была к самовоспроизведению в добиологических системах.
Объяснение: