4. Двояковыпуклая эластичная прозрачная линза, окруженная ресничной мышцей
а) хрусталик б) зрачок
в) радужка г) стекловидное тело
5. В вестибулярный аппарат не входит:
а) улитка
б) овальный мешочек
в) 3 полукружных канала
г) круглый мешочек
6. Обонятельные рецепторы расположены в:
а) ноздрях б) обонятельной луковице
в) обонятельной области носовой полости г) продолговатом мозге
7. Какой из перечисленных видов раздражителей не воспринимают кожные рецепторы?
а) тактильные б) болевые
в) вкусовые г) температурные
8. Функции сетчатки
а) преломление лучей света
б) питание глаза
в) восприятие света, преобразование его в нервные импульсы
г) защита глаза
9. Слуховые рецепторы находятся в
а) Евстахиевой трубе
б) кортиевом органе
в) слуховой зоне коры больших полушарий
г) оттолитовом аппарате
«ДВА ИЗ ШЕСТИ»
10. Структуры внутреннего уха:
а) молоточек б) наружный слуховой проход
в) круглое окно г) улитка
д) Евстахиева труба е) барабанная перепонка
Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела.
Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате это ионы быстро вступают в химические реакции. Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. Таким образом, полярность молекул и образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.
вода, минеральные соли,
Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде.
Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН-или Н+ воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.
Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде.
Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.
Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
Я всегда соблюдаю правила техники безопасности. Например, хожу только по установленным проходам, переходам и площадкам; не сажусь и не облокачиваюсь на случайные предметы и ограждения; не поднимаюсь и не спускаюсь бегом по лестничным переходам и спускам; при выходе из здания убеждаюсь в отсутствии опасных факторов (проезжающей машины, производства сварочных работ, строительного мусора, ям и падающих предметов с крыши здания); при гололеде в зимнее время принимаю меры предосторожности от падения; хожу по пешеходным дорожкам, тротуарам; перехожу автомобильные дороги в установленных местах и так далее. Правила техники безопасности нужно соблюдать!