4. Фотосинтез в клетках растений происходит в: а) ядре; б) хлоро- это: а) род организмов; б) класс организмов;
6. У растений целлюлоза входит в состав: а) клеточной стенки;
организмов восстанавливать свои утраченные или
поврежденные части называют: а) половым размножением; б) беспо-
пластах; в) вакуолях; г) лейкопластах.
5. Растения
в) царство организмов.
б) плазматической мембраны; в) ядра.
лым размножением; в) регенерацией.
8. Органические вещества могут передвигаться по растению:
а) только по сосудам; б) только по ситовидным трубкам; в) как по со
судам, так и по ситовидным трубкам.
9. Большинство хлоропластов содержится в клетках ткани: а) ме.
ханической; б) образовательной; в) основной.
10. К вегетативным органам растений относят: а) корень; б) цветок:
в) плод.
11. К генеративным органам растений относят: а) корень; б) цветок:
в) побег.
12. Поглощение из почвы питательных веществ у растений обеспе.
чивает: а) корень; б) стебель; в) лист; г) цветок.
2. дыхательная система более усовершенствованная благодаря только легочном дыханию и появлению грудной клетки, которая обеспечивает механизм вентиляции легких.
3. желудочек по сравнению с земноводными делится неполной перегородкой на два отдела. При сокращении сердца перегородка касается дна желудочка и он делится на две камеры. За такой системой кровообращения в передние отделов тела поступает смешанная кровь с артериальной, в задние - кровь менее окисленная, в легкие - смешанная.
4. протоки половых желез открываются в клоаку. Оплодотворение внутреннее. Половая система состоит из парных семенников (самцы) и парных яичников (самки). Развитие происходит на суше в отложенных яйцах.
5. имеют удлиненное тело, очень гибкий и подвижный позвоночник, хорошо развитые зубы, одно легкое, особые органы чувств (тонкий химический анализатор).
6. имеют костный панцирь; развитая мускулатура конечностей, но почти не развита туловищная; роговой чехол на челюстях; большие губчатые легкие; слабо развит головной мозг.
7. имеют четырёхкамерное сердце, диафрагму, не имеют ключицы, кожные железы на позвоночнике, под нижней челюстью, в области клоаки
Онтогенез — индивидуальное развитие организма от зарождения до конца жизни (смерти или нового деления). У видов, размножающихся половым путем, он начинается с оплодотворения яйцеклетки. У видов с бесполым размножением онтогенез начинается с обособления одной или группы клеток материнского организма. У прокариот и одноклеточных эукариотических организмов онтогенез представляет собой, по сути, клеточный цикл, обычно завершающийся делением или гибелью клетки.
Онтогенез есть процесс реализации наследственной информации особи в определенных условиях среды
Непрямой (личиночный) тип развития проходят многие виды беспозвоночных и некоторые позвоночные животные (рыбы, земноводные). У них в процессе развития формируются одна или несколько личиночных стадий. Наличие личинки обусловлено относительно малыми запасами желтка в яйцах этих животных, а также необходимостью смены среды обитания в ходе развития либо необходимостью расселения видов, ведущих сидячий, малоподвижный или паразитический образ жизни. Личинки живут самостоятельно, активно питаются, растут, развиваются. У них имеется ряд специальных провизорных, т.е. временных, отсутствующих у взрослых форм, органов.