4. Исследуйте факторы окружающей среды данной экосистемы, влияющие на жизнедеятельность и распространение живых организмов. Факторы Примеры
1. Антропогенные
2. Абиотические
3. Биотические На теневой стороне гор растут теневыносливые растения
Рядом растущие деревья будут конкурировать между собой за свет
Вырубка деревьев приводит к снижению численности видов живых организмов, для которых деревья являются домом
1Б (к примеру,удаляется углекислый газ или мочевина)
2Б (многослойной эпителиальной тканью)
3В (конечно,в основном от механических воздействий)
4Б (собственно кожа располагается под эпидермисом и представляет собой соединительную ткань)
5В (жир на поверхности кожи отталкивает воду,а сама кожа благодаря жиру не сохнет)
6Б (происходит это благодаря поту,испаряющемуся с поверхности кожи и забирающему часть тепла)
7В (при закупорке железа не может выделять секрет,возникает небольшая опухоль)
8Б (увеличивется температура кожи и соответственно теплоотдача)
9Б (к коже притекает меньше крови,её температура понижается)
10Б (в жаркую погоду температура кожи и без того повышена,а влажность окружающей среды дополнительно препятствует испарению пота и соответственно теплоотдаче)
11В (главным признаком обморожения второй степени являются пузыри с содержимым,которые ни в коем случае нельзя вскрывать)
12А (это главный орган выделительной системы. Помимо них функцию выделения выполняют лёгкие,кожа и др)
13В (вторичная моча получается из первичной в результате обратного всасывания)
В1.
Симптомы,по которым можно заподозрить заболевание почек: А)наличие в моче белков; В)повышенное содержание глюкозы во вторичной моче; Д)повышенное содержание лейкоцитов.
В2.
А)Почечная капсула: 3)образование первичной мочи; 4)фильтрация плазмы крови.
Б)Почечный каналец: 2)обратное всасывание веществ; 7)образование вторичной мочи.
В)Мочеточник: 1)сбор мочи из почечных канальцев; 5)перемещение мочи в мочевой пузырь.
Г)Мочевой пузырь: 6)накопление вторичной мочи; 8)выведение мочи во внешнюю среду.
Рост и развитие пшеницы могут сдерживать многие факторы окружающей среды, включая неблагоприятную температуру, недостаточную сумму активных температур за вегетационный период, недостаток влаги и света, короткая продолжительность дня, а также физические и химические свойства почвы. Кроме того, урожай пшеницы может быть ограничен такими погодными явлениями, как заморозки, стрессы из-за высокой температуры в критические периоды развития растения и пр. Фермеры не могут полностью управлять этими факторами. Но, чтобы правильно планировать и применять агротехнические мероприятия и получать наибольшую отдачу от растения, нужно знать, какие ограничения оказывают эти факторы на урожай в отдельно взятом году или географическом районе.