Паразиты (от греч. parásitos — нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счёт других организмов (называемых хозяевами) и большей частью вредящие им. П. разделяют на зоопаразитов (простейшие, гельминты, паукообразные, насекомые и др.) и фитопаразитов (бактерии, грибы, некоторые высшие растения и др.); к П. относят и вирусы. П. принадлежат к разным систематическим группам животных (исключая иглокожих, плеченогих, большинство хордовых) и растений (их нет только среди мохообразных, папоротникообразных и голосеменных). Хозяевами П. могут быть бактерии, актиномицеты, растения и животные всех систематических групп. П. вызывают ослабление и истощение организма хозяина, а нередко и его гибель. Для прохождения цикла развития П. иногда требуется смена 2—3 хозяев. П. возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. При П. к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде, и др. Многие П.— возбудители ряда заболеваний человека, животных и растений. ПРИМЕРЫ: бычий цепень, свиной цепень, ремнец. Желаю успехов!
Баклажаны (25 ккал)
- Брокколи (34 ккал)
- Грибы (27 ккал)
- Кабачки (24 ккал)
- Капуста белокочанная и цветная (25 ккал)
- Огурцы (14 ккал)
- Перец сладкий болгарский (20 ккал)
- Редис (16 ккал)
- Томаты (21 ккал)
- Тыква (26 ккал)
- Цукини (17 ккал)
Фрукты:
- Клубника и земляника (33 ккал)
- Арбуз (30 ккал)
- Дыня (34 ккал)
- Жимолость (30 ккал)
- Клюква (28 ккал)
- Лимон (29 ккал)
Зелень:
- Базилик (22 ккал)
- Петрушка (36 ккал)
- Руккола (25 ккал)
- Салат листовой (17 ккал)
- Сельдерей (13 ккал)
- Укроп (35 ккал)
- Шпинат (23 ккал)
- Морская капуста и водоросли (25 ккал)