КАК С ГУСЯ ВОДА Перед вами не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, знахарка, обливая больных детей "наговорной водичкой", да и заботливые родители, купая их в бане, таинственно приговаривали: "С гуся вода, а с нашего Коленьки (или Петеньки) худоба (то есть болезнь)". И верили, что всякие напасти сбегут с их сынка или доченьки так же быстро и бесследно, как сбегает вода с гусиного оперения. Именно с гусиного? Нет, не обязательно: с перьев любой водяной птицы. Ведь у таких птиц оперение покрыто особой жирной смазкой, которую выделяет железа на спине у корня их хвоста. Вода их не смачивает, скатываясь по жиру... А уж вот сказать: "Как с курицы вода" - нельзя. Видели вы мокрую курицу? Жалкий вид! Недаром и говорит про растерянных, испуганных людей: "мокрая курица".
Икра из морских водорослей – это продукт, который изготавливается из альгината натрия – продукта переработки морских водорослей ламинарий. Так как настоящая икра рыб считается деликатесом и далеко не каждому этот продукт по карману, был изобретен её аналог. Икра, произведенная из водорослей, не только существенно дешевле, но и по вкусу и внешнему виду её сложно отличить от настоящей. Первая такая икра в середине 1960-х была произведена в СССР. Новый продукт носил название «Искра» и был создан, чтобы икру сделать доступной для всех советских граждан. Тогда её основным составляющим было куриное яйцо, а аналоги из морских водорослей и мяса рыб появились позднее.
Именно с гусиного? Нет, не обязательно: с перьев любой водяной птицы. Ведь у таких птиц оперение покрыто особой жирной смазкой, которую выделяет железа на спине у корня их хвоста. Вода их не смачивает, скатываясь по жиру...
А уж вот сказать: "Как с курицы вода" - нельзя. Видели вы мокрую курицу? Жалкий вид! Недаром и говорит про растерянных, испуганных людей: "мокрая курица".