4. Какие утверждения верны (укажите цифры) ( ) 1.Тело дрожжей представлено одной почкующейся клеткой.
2. Клетки грибов не имеют ядра.
3. Грибы размножаются вегетативно или спорами.
4. Гриб мукор питается только как паразит.
5. Симбиоз грибницы и корней дерева называется микориза
6. Дрожжи называются сахаромицетами
7.Гриб поглощает от дерева минеральные вещества и воду
8.Грибы являются фотосинтезирующими организмами
9.Из грибов можно получать лекарство
10. У грибов есть корневая система
11. Шампиньоны не образуют микоризу с корнями деревьев
12.Грибы относятся к отдельному царству живых организмов
Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, «градациям») по сложности их организации. Дальше всего от человека стоят инфузории, ближе всего к нему — млекопитающие. При этом всему живому присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх. В живом мире постоянно происходит плавная эволюция. Исходя из этого, Ламарк пришёл к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть только отдельные особи. Ламарк последовательно применил в своей теории знаменитый принцип Лейбница: «Природа не делает скачков». Отрицая существование видов, Ламарк ссылался на свой огромный опыт систематика:
плечевая кость, лучевая кость, локтевая кость, самостоятельные косточки запястья, пряжка (слившиеся косточки запястья и пясти), фаланги II пальца,
единственная фаланга I пальца, единственная фаланга III пальца ..
Скелет передней конечности, превратившейся в крыло, подвергся значительным изменениям. Плечо— мощная трубчатая кость, проксимальный конец которой образует уплощенную головку плеча, входящую в суставную впадину плечевого сустава. Характер суставных поверхностей заметно ограничивает возможность вращательных движений в плечевом суставе, что обеспечивает устойчивость крыла в полете. Мощные эпифизы дистального конца плеча образуют суставные поверхности для сочленения с двумя костями предплечья: более прямой и тонкой лучевой и более мощной, слегка изогнутой локтевой костью.На поверхности локтевой кости видны бугорки — места прикрепления очинов второстепенных маховых перьев. Характер суставных поверхностей локтевого сустава обеспечивает прочное соединение костей плеча и предплечья и ограничивает вращательные движения и в этом суставе. При этом сохраняется большая подвижность в одной плоскости — плоскости крыла, что дает возможность птице складывать крыло в покое и изменять его площадь при изменении режима полета.
Особенно резкие изменения в связи с при к полету произошли в строении кисти. В проксимальном отделе запястья сохраняются только две самостоятельные косточки . Они связками почти неподвижно соединяются с костями предплечья. Подвижный сустав расположен между ними и остальными костями запястья, поэтому его называют интеркарпальным. Остальные кости запястья и все кости пясти сливаются в единое образование— пряжку . Резко редуцируется скелет пальцев. Сохраняются две фаланги II пальца, продолжающие ось пряжки. От I пальца сохраняется одна фаланга , к ней прикрепляется пучок перьев, образующий крылышко . III палец представлен также одной фалангой , прикрепленной к основанию первой фаланги II пальца.
Эти преобразования в скелете кисти обеспечивают прочную опору для первостепенных маховых перьев — части крыла, несущей в полете наибольшую нагрузку.