4.На основе каких данных построена теория эволюции?
1)летописных источников
2)ископаемых останков животных
3)современных видов животных
4)устных преданий
В1. Почему крылья птицы и ласты кита считают гомологичными органами?
В2. Чем различаются рудиментарные органы и атавизмы; что у них общего?
растительные ткани: основная ткань делится на два вида: ассимиляционная и накопительная. Ассимиляционная отвечает за пооцесс фотосинтеза, находится в зеленых частях растений (молодые побеги и листья) напотительная ткань накопляет в себе питательные вещества, находится в семенах, корнях, корнеплодах.
животные ткани: нервная ткань играет большую роль при возбуждениях и торможениях в нервной системе. К нервной ткани относятся нервные клетки ( один отросток-аксон и несколько мелких дендритов) и на нейроглии. Нервные клетки играют, в основном, роль процессов возьуждения и торможения, а нейроглия-питательную, защитную функции
рост процесс увеличения какого-либо качества со временем. Качества могут быть как физическими (например, рост в высоту), так и абстрактными (например, взросление человека, расширение системы.
Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому.
Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях (порядка 10−11 моль/л), вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.
Феноло́гия — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.
Тропизмы — реакция ориентирования клетки, то есть направление роста или движения клеток относительно раздражителя. Если растение под влиянием раздражителя изгибается к источнику раздражителя, то это положительный тропизм, а если оно изгибается в противоположную сторону от раздражителя, то это отрицательный тропизм.
Фототропи́зм (от др. -греч. φῶς — свет и τρόπος — поворот) — изменение направления роста органов растений или положения тела (органов) у животных, в зависимости от направления падающего света.
На́стии, или насти́ческие движе́ния — движения дорсовентральных органов растений, которые обусловлены особенностями самого растения и проявляются при воздействии факторов окружающей среды.